Руководители ковид-клиник Грузии против снятия ограничений перед Новым годом

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария встретился сегодня с руководителями клиник, принимающих ковид-пациентов, и рассмотрел эффективность ограничений, введенных для стабилизации сложной эпидемиологической ситуации. Большая часть специалистов на встрече с премьером высказалась за то, что ограничения должны остаться в силе даже перед Новым годом – между тем с 24 декабря по 3 января правительство планирует разрешить работу общественного транспорта и торговых центров.

«Пока количество больных не сократилось, однако есть ощущение, что напряжение немного спало. Положение стабильное. Одной из возможных причин этого может быть то, что работают введенные ограничения. Я попросил, и многие коллеги меня поддержали, чтобы эти ограничения не отменяли. Весь год был тяжелым и было бы хорошо, если бы этот предновогодний период мы провели бы также, скромно. По-моему, ограничения не должны снимать и существующие правила должны остаться в силе», — заявил Давид Гаделия, директор клиники имени Бочоришвили после встречи с премьером.

Руководители ковид-клиник опасаются, что резкий рост мобильности граждан в предновогодний период может поставить под угрозу эффект от ограничений, введенных 28 ноября.

Директор клиники «Ньювижн госпитал» Мирза Хиникадзе подтверждает, что в последние дни нагрузка на госпиталь смягчилась.

«На фоне установленных ограничений, можно сказать, что мы научились культуре общения с ковидом. Нагрузка на госпиталь сравнительно смягчилась. В предновогодние дни, наверное, может быть послабление, но полная свобода вновь повысит количество инфицированных и тот труд, который был проделан государством и каждым врачом, может оказаться напрасным», — сказал Хиникадзе.

Председатель наблюдательного совета сети клиник «Джео-госпитал» Нина Кобахидзе отметила, что в Боржоми и Марнеули были добавлены клиники, принимающие ковид-пациентов, что позволило улучшить обслуживание жителей регионов Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

«Я надеюсь, что рост количества пациентов не будет связан со снятием ограничении, поскольку очень важно сохранить то плато, в котором сейчас находится эпидемиологическое положение, чтобы наши врачи смогли достойно обслуживать ковид-пациентов», — отметила Кобахидзе.

Основатель западного регионального Центра современных медицинских технологий Кутаиси Гия Грдзелидзе сказал, что уже решены те проблемы, которые были подняты на первой встрече главы правительства с главами ковид-клиник.

«Мы оперативно смогли удержать скорость распространения коронавируса и это действительно является заслугой этих встреч. Что касается действующих ограничений, я уверен, что все специалисты скажут, что эти ограничения должны остаться в повестке дня», — заявил Грдзелидзе.

Директор клиник «Эвекс» Георгий Миндиашвили также считает, что отменять ограничения перед Новым годом очень рисковано.

«Факт, что уровень распространения снизился, но это не дает нам возможности расслабиться, потому что распространение пока еще очень высокое. Также мы говорили о возможном смягчении ограничений. Мы должны быть максимально осторожными. К Новому году ограничения определенно должны быть смягчены, но чем осторожнее мы будем, тем лучше», — сказал Миндиашвили.

Принявшая участие во встрече заместитель главы Минздрава Тамара Габуния также отметила, что небольшая стабилизация эпидситуации, которая наблюдается в течение последних дней, является заслугой ограничений.

«Госпитальный сектор, который крайне переутомлен событиями последнего периода, конечно, максимально заинтересован в том, чтобы эта ситуация сохранилась, и чтобы они могли работать в условиях стабилизации», — отметила Габуния.

По ее словам, говорить о полной стабилизации еще очень рано. Окончательная картина будет ясна в ближайшую неделю, десять дней.

Согласно плану правительства, в период с 24 декабря по 3 января по всей Грузии будут работать торговые центры, открытые и закрытые ярмарки; восстанавливается работа городского и междугороднего транспорта.

С 3 по 15 января все ограничения будут восстановлены — по всей стране объявляются выходные, работают только банки, объекты и сервисы стратегического значения.

В период с 16 января по 31 января восстанавливается работа городского и междугородного транспорта, торговых объектов, открытых и закрытых рынков (кроме выходных).

Ограничения не касаются государственной и частной строительно-ремонтной деятельности; банковской и финансовой деятельности; продуктовых магазинов, магазинов кормов для животных, аптек, ветеринарных аптек, магазинов бытовой химии и гигиены, киосков для прессы; услуг доставки; салонов красоты и центров эстетической медицины; автосервисов и услуг технического осмотра, услуг по ремонту бытовой техники, аграрных рынков.

В Грузии в последние дни наблюдается тенденция снижения распространения коронавируса — за минувшие сутки было выявлено 3 837 новых случаев коронавируса при том, что было протестировано 20 тысяч человек.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.