В Москве снова заговорили об открытии Сухумского аэропорта

Согласно сообщениям абхазских и российских СМИ, де-факто президент Абхазии Аслан Бжания во время визита в Москву провел встречу с министром транспорта РФ Виталием Салиевым на которой обсуждались перспективы открытия авиасообщения между Абхазией и Россией и реконструкция Сухумского аэропорта.

О реконструкции Сухумского аэропорта Бжания также говорил и во время встречи с Владимиром Путиным 12 ноября 2020 года.  После нее было заявлено, что Сухуми и Москва согласовали конкретные шаги в данном направлении.

«Открытие Сухумского аэропорта еще больше сблизит наши страны», — заявил тогда Бжания.

В последние годы стал актуальным вопрос реконструкции Сухумского аэропорта российским инвестором.

В Тбилиси на вопрос открытия Сухумского аэропорта ответили еще в прошлом году, в 2019 году. Агентство гражданской авиации Грузии опубликовало заявление, в котором пояснило:

«Международные воздушные перевозки не будут осуществляться в аэропорту Сухуми без разрешения Грузии. Ни одна авиакомпания не сможет осуществлять международные воздушные перевозки в аэропорту Сухуми до тех пор, пока Грузия не примет решение об этом и грузинская сторона не обеспечит надзор за безопасностью полетов.

Если какая-либо авиакомпания начнет осуществлять полеты в Сухуми, это нарушит как нормы международной гражданской авиации, так и грузинское законодательство об оккупированных территориях, что затруднит работу авиакомпании в международных и грузинских направлениях».

Сухумский аэропорт был закрыт грузинской стороной в 1993 году. Он не имеет сертификат Авиационного управления Грузии. В то же время Международная организация гражданской авиации (ИКАО) признает Абхазию неотъемлемой частью Грузии.

ICAO не имеет четырехзначного кода, определяющего местоположение, присвоенного аэропорту Сухуми. Присвоение этого кода происходит только на основании ходатайства уполномоченных авиационных властей.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.