Глава МИД: Россия увеличила попытки с целью исключения вопроса по Грузии из международной повестки дня

Российская Федерация, которая является оккупирующей силой, приумножила свои попытки, чтобы вопрос Грузии был полностью исключен из международной повестки дня – об этом кандидат на пост министра иностранных дел Давид Залкалиани заявил на совместном заседании комитетов по вопросам европейской интеграции, диаспоре, Кавказу и международным отношениям.

Как отметил Залкалиани, Россия пытается внедрить нарратив о том, что Абхазия и Цхинвальский регион — два «независимых государства».

«Они активно пытаются внедрить нарратив, что ситуация в Грузии отличается от Украинской. Исходя из этого, их нарративом является, что Грузия должна смириться с «новой реальностью» и начать разговор о тех обязательствах, которые Россия несет по соглашению о прекращении огня от 2008 года, и перенести это на наши отношения с оккупированными территориями. Это их нарратив, и они говорят международному сообществу – скажите Грузии, пусть она забудет о вынесении этого вопроса безопасности на первый план в повестке дня международного сообщества, и смириться с тем, что есть два «независимых государства» — Абхазия и Цхинвальский регион. С этими трудностями мы имеем дело. Несмотря на это, консолидация международного сообщества и мобилизация их поддержки — один из самых важных и эффективных рычагов, которыми мы располагаем, и нашу деятельность следует оценивать по результатам, которые были достигнуты в этом направлении в этом году», — сказал Залкалиани.

Кроме того, по словам Залкалиани, правительство Грузии желает прямого диалога с абхазскими и осетинскими друзьями, однако обязательство о неприменении силы должна выполнить Российская Федерация.

«Российская Федерация при помощи нового тактического метода пытается вывести на первый план де-факто представителей Абхазии и Цхинвали и говорит нам – с ними говорите о неприменении силы. Это своего рода уловка, нарратив, который они пытаются внедрить. Мы не против прямого диалога с нашими абхазскими и осетинскими братьями. Политика вовлечения тот же «шаг к лучшему будущему», представленный правительством Грузии перекликается с тем, что мы хотим поделиться той пользой с нашими абхазскими и осетинскими друзьями, какова польза от интеграции Грузии в Европейский Союз, каковы преимущества глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, свободного передвижения, безвизового режима, какова польза от получения образования в лучших университетах Европы, это то, что мы им предлагаем, это то, что дает возможности, это то, о чем мы хотим поговорить, что касается обязательства о неприменении силы, это обязательство, взятое Россией, и Россия должна проявить любезность, чтобы выполнить свое международное обязательство, также, как и содействовать возвращению вынужденно перемещенных лиц. Но что мы видим в этом направлении?! Шантаж вставанием из-за стола на каждом раунде Женевских переговоров и спекулировать на этой теме и превращать переговорный процесс в Женеве в шантаж», — заявил Залкалиани.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.