Гахария заявил о различиях стандартов трудовых прав в Грузии и экономически развитых странах

Премьер-министр Грузии Гиорги Гахария считает, что за последний год страна достигла большого прогресса в защите трудовых прав. По его словам, единственным вызовом в этом направлении, является сохранение баланса между правами работников и интересами работодателей.

По мнению премьера, стандарты защиты трудовых прав в Грузии и в экономически развитых странах немного отличаются. По словам премьер-министра, это не означает, что государство не должно защищать права сотрудников, но отмечает, что надо помнить об интересах работодателя:

«В области трудовых прав страна добилась больших успехов за последний год на законодательном уровне, и в инспектировании труда, помимо очевидного прогресса, что также сыграло ведущую роль в борьбе с пандемией. Когда вы спрашиваете, есть ли опасность, единственная опасность заключается в нарушении баланса. Так что не следует забывать об интересах экономики. Стандарты защиты трудовых прав одинаков в экономически развитых странах и немного отличаются в Грузии.

Это не значит, что мы не должны защищать трудовые права. Мы должны защищать их системно и институционально, поэтому были приняты эти законодательные изменения и поэтому была создана Инспекция труда, но мы всегда должны помнить, когда мы защищаем права наших сотрудников, мы также должны помнить об интересах работодателей. Этот баланс чрезвычайно важен. Если мы потеряем этот баланс, это станет проблемой», — сказал премьер.

По данным Минздрава Грузии, в 2018-19 годах из-за несчастных случаев на предприятиях погибли 104 человек, 368 пострадали.

Кроме норм безопасности, неправительственные организации и Народный защитник Грузии указывают на другие нарушения. Например, по заявлению организации «Движение женщин» разница в зарплатах мужчин и женщин за 2019 год составляет 36%.

Кроме того, в EMC указывают на нарушение прав в период пандемии. По заявлению организации, системным стало увольнение сотрудников без предварительного предупреждения и соответствующей компенсации. Также, в EMC сообщают о принудительной отправке в неоплачиваемый отпуск, самовольное снижение зарплаты и отказах выплаты зарплаты.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.