Коронавирус вынуждает государства «топить» туризм

Чтобы воспрепятствовать распространению коронавирусной инфекции, европейские страны продолжают вводить и ужесточать существующие ограничения. Но при таком подходе туризм терпит колоссальные убытки, что вызывает недовольство у отельеров, рестораторов и других представителей отрасли. 

В Чехии чиновники решили вернуться на днях к усиленному карантину. Он будет соизмерим с 5 уровнем эпидемиологической опасности. После Рождества жители не смогут покидать дома без острой нужды, собираться группами в общественных и других местах. Компании, оказывающие услуги, и многие магазины будут закрыты на неопределенное время. О восстановлении туристического потока речи не идет вообще, поэтому достопримечательностям, отелям и санаториям Чехии придется подождать.

Рост числа новых случаев заражения COVID-19 повлиял и на решение властей Аргентины, которые объявили о полном закрытии границ для иностранцев. Граждане и резиденты страны с 25 декабря будут попадать в страну лишь через столичные аэропорты с предъявлением ПЦР-теста. После их ожидает недельный карантин.

В России делается ставка на внутренний туризм, поэтому граждане могут посещать только отечественные курорты. Многие провели лето на территории Краснодарского края, а теперь начинают открываться горнолыжные комплексы. Практически везде работают отели и гостиницы, подключается частный сектор. Однако россияне стараются экономить, поэтому особым спросом пользуются недорогие объекты. Например, ГОСТИНИЦА «БАРХАТНЫЕ СЕЗОНЫ РУССКИЙ ДОМ», принимающая отдыхающих в Адлере, и аналогичные варианты. Тем не менее крупные города во время новогодних праздников обещают ввести ограничения, чтобы не допустить массовых народных гуляний.

Зимний сезон в ЕС вызывает споры

Не все государства Европы готовы упустить прибыль и заставить людей сидеть дома. В этом плане особо отличилась Австрия, не пожелав закрывать горнолыжные курорты. Министр финансов Жерно Блюмель заявил, что если ЕС сорвет сезон, то должен будет возместить туристической отрасли страны ущерб в размере 2,4 млрд евро. Против централизованного подхода высказался и премьер-министр Австрии Себастьян Курц. Его не убедили доводы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Италии Джузеппе Конте о необходимости оставить горнолыжные комплексы закрытыми. 

Несмотря на такое противостояние, ситуация до сих пор остается неясной. Если в России можно спокойно поехать в тот же Адлер, выбрав отель по ссылке onlinetours.ru/hotels/russia/adler, или отправиться покорять склоны Шерегеша, Красной Поляны, то в Австрии сезон находится на грани срыва. Сначала отдыхающих начали принимать на леднике Питцталь, но из-за роста уровня суточной заболеваемости в стране австрийцам от своей свободы выбора пришлось отказаться. Большую роль в таком повороте сыграла Германия, порекомендовавшая своим гражданам отказаться от поездок к соседям ради сохранения собственного здоровья.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.