Нацбанк Грузии выпустил коллекционные монеты к 300-летию царя Ираклия II

Национальный банк Грузии (НБГ) выпустил коллекционные серебряные и золотые монеты номиналом в 5 лари на тему царя Ираклия II. По сообщению банка, монеты отчеканены на Королевском монетном дворе Нидерландов.

Серебряная монета весит 17 граммов и стоит 100 лари, золотая монета весит 8,6 грамма и стоит 1,690 лари.

Продажа монет через интернет-магазин Нацбанка начнется 28 декабря 2020 года.

«В 2020 году исполнилось 300 лет со дня рождения царя Ираклия II. В связи с этим юбилеем Национальный банк Грузии в рамках новой серии монет «Цари Грузии» выпустил в обращение серебряные и золотые монеты номиналом в 5 лари на тему царя Ираклия II. Они будут доступны для покупки с 10:00 часов, 28 декабря 2020 года.

«Чтобы сделать ее более доступной для большего числа коллекционеров, продукция будет продаваться в течение 5 дней с 28 декабря 2020 года — один покупатель может купить не более одной золотой и двух серебряных монет», — говорится в сообщении Национального банка.

Основная композиция аверса монеты — изображение портрета царя Ираклия II (оригинал портрета хранится в собраниях Грузинского национального музея). На монете также изображена подпись царя, его меч (оригинал хранится в собраниях Грузинского национального музея) и даты рождения и смерти — «1720» и «1798». В нижней центральной части монеты находится изображение монеты, отчеканенной в период правления Ираклия II на Тбилисском монетном дворе, на ней изображен родовой герб Багратионов: корона, скипетр и меч. В случае варианта серебряной монеты, указанная выше деталь имеет позолоту.

Основная композиция реверса — иверская (грузинская) корона. Надписи на монете: «Грузия», «5 лари», «2020».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.