Пять налоговых льгот для бизнеса в Грузии в 2021 году

Абсолютно все предприниматели в Грузии смогут рассчитывать на налоговые льготы в 2021 году. На брифинге в пятницу министр финансов Иване Мачавариани перечислил пять основных компонентов пакета помощи для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии.

Льготы при уплате подоходного налога
Льготы по подоходному налогу с 1 декабря 2020 года продлены еще на шесть месяцев. Работодатель сможет не платить в бюджет удержанный и подлежащий уплате подоходный налог с заработной платы до 750 лари. При этом, доход работника с такой зарплатой, полученный от того же работодателя в течение одного календарного месяца, не должен превышать 1,5 тысячи лари.

Как указал Мачавариани, здесь подразумеваются 550 тысяч человек, занятых в более чем 42 тысячах компаний.

Льготы по НДС при аренде имущества
В течение шести месяцев с 1 декабря 2020 года будет продлена
возможность взимания налога на аренду имущества, НДС на лизинговые услуги в период фактической оплаты соответствующей суммы. Министр отметил, что таких льгот требовали фирмы, занятые в сфере лизинга и аренды.

Списание налога на недвижимость
Предприятия, которые работают в туристической отрасли и пострадали из-за пандемии, освободят от налога на недвижимость в 2021 году.

«Сюда входят отели и рестораны. Мы думаем, что более 1 тысячи компаний получат выгоду от этих льгот, а их общая сумма составит 45 миллионов лари», — заявил Мачавариани.

Списание налога на прибыль
Принято решение о списании отложенного налога на прибыль для туристической отрасли в феврале-мае 2020 года. По словам главы Минфина, сумма этих льгот составит до 20 миллионов лари.

Отсрочка подоходного налога для гостиниц на горнолыжных курортах
До 1 июля 2021 года Гостиницам на зимних курортах Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия отсрочен подоходный налог без начисления процентов ноября и декабря 2020 года.

Как пояснил Мачавариани, эти льготы правительству удалось установить благодаря поправкам, внесенным парламентом в Налоговый кодекс Грузии.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.