Управленческие ошибки, вынуждающие хороших сотрудников уйти

Поразительно, как часто мы слышим от того или иного руководителя, что его лучший сотрудник покинул компанию. Было бы хорошо, чтобы они подумали о тех нескольких неправильных шагах, которые настолько разрушительны, что толкают лучших людей к дверям.

Менеджеры могут обвинить в своих проблемах что угодно, но постоянно игнорируют один важный вопрос: сотрудники уходят не с работы, а от своих руководителей.

Между тем стоит сожаления то, насколько легкой является превенция утечки, и насколько малое внимание уделяется принятию необходимых мер. Единственное, что поможет, это новое видение, и дополнительное усилие руководителя.

Организации превосходно знают, насколько важна мотивация сотрудников, и их включенность. Однако их большинству не удается, чтобы менеджеры осознали ответственность в данном ключе, что становится причиной проблем нижнего звена.

В процессе исследования Калифорнийского университета оказалось, что мотивированный сотрудник на 31% более продуктивный, и в таком случае продажа возрастает на 37%. Кроме того, мотивированный сотрудник втрое более креативный, чем демотивированный. Согласно исследованию Консульства корпорационного лидерства, в котором участвовали 50 000 человек, уход мотивированного сотрудника с работы на 87% меньше ожидается.

Исследования явствуют, что мотивация 70% сотрудников полностью зависит от их руководителя. Так что давайте посмотрим на самые худшие действия, которыми менеджеры подталкивают сотрудников к тому, чтобы собрать вещи.

Перегруженный рабочий график: причиной быстрого истощения хорошего сотрудника часто является перегруженный рабочий график. Самоотверженный труд лучших сотрудников выглядит настолько соблазнительно, что руководители часто даже попадают в эту ловушку. Работать с перегруженным хорошим сотрудником сложно. Он чувствует себя так, будто его наказали за хорошо выполненную работу. К тому же перегруженный сотрудник непродуктивный. Согласно новому исследованию Стенфорда, если мы работаем более чем 50 часов в неделю, продуктивность резко падает, а после 55 часовой рабочей недели вообще пропадает.

Помните, что наряду с увеличением работы следует изменить и их статус. Талантливый сотрудник справится со многими заданиями, но не останется в компании, если дело тормозит их процесс. Продвижение по службе, и увеличение зарплаты является приемлемой формой увеличения работы. Если вы увеличите нагрузку только из-за того, что сотрудник талантливый, он обязательно найдет работу, которую заслуживает.

Хорошо выполненное задание остается неоцененным, и невознагражденным. Недооцененная сила похвалы, в особенности в случае сверх мотивированного сотрудника, весьма рискованна. Похвала нравится всем, и особенно тем, кто самоотверженно трудится и полностью включается в дело. Менеджеры должны установить коммуникацию со своими сотрудниками и выяснить, чем они удовлетворены, и от чего чувствуют себя хорошо (для одних это может быть увеличение возмещения, а для других признание), и затем соответственно наградить за хорошо выполненную работу. Если вы все правильно делаете, вам придется часто награждать хорошего работника.

Не удается развивать способности сотрудников. Когда руководителям указывают на невнимание к сотрудникам, они часто оправдываются такими словами, как «доверие», и «автономия». Все это абсолютный вздор. Хорошие руководители управляют, невзирая на то, насколько талантлив их сотрудник. Они внимательны, постоянно слушают, и не скупятся на обратную связь.

Управление- это начало, но на самом деле не окончательная точка. Когда у вас талантливый сотрудник, целиком от вас зависит, в каком направлении будете развивать его способности. Для наиболее талантливого сотрудника обратная связь является важнейшей, гораздо более значимой, чем это может быть для менее талантливого. И обеспечение этой обратной связи является вашей обязанностью, как менеджера. Если вам это не удастся, ваш лучший сотрудник заскучает, и не будет стараться развиваться.

Не заботятся о сотрудниках. Более чем половина людей, которые принимают решение уйти с работы, делают этот шаг из-за отношений со своим руководителем. Предусмотрительные компании помогают менеджерам найти баланс, чтобы быть профессионалом и хорошим человеком. Это именно те люди, которые празднуют успех своих сотрудников, переживают их неудачи, и не боятся вызовов. У менеджеров, которым не удается заботиться о своих сотрудниках, всегда большой отток. Трудно работать в день более восьми часов с человеком, который не включен полностью в твою деятельность, и которого мало волнуют твои результаты.

Не уважают свои обещания. Обещание человеку ставит вас на грани их счастья, и их ухода из компании. Когда вы исполняете обещание, вы растете в их глазах, поскольку подтверждаете, что являетесь надежным и уважаемым человеком (два важнейших свойства руководителя). Но когда вы не держите обещание, к вам приклеится ярлык ненадежного, и невнимательного. Не говоря ни о чем другом, если обещание не выполняет руководитель, почему подчиненный обязан его выполнить?

Нанимают и продвигают по службе неправильных людей. Хороший, трудолюбивый сотрудник хочет работать вместе с таким же профессионалом, как он сам. Когда руководитель берет в сотрудники непрофессионала, работать рядом с ним становится одним из самых больших демотиваторов. А незаслуженное продвижение несет еще более тяжелый результат. Когда вы работаете не покладая рук для продвижения по службе, и эта награда абсолютно незаслуженно передается другому, вы чувствуете себя глубоко оскорбленным. Разумеется, так вы обязательно потеряете хорошего сотрудника.

Людям не дают права осуществить свои стремления. Талантливые сотрудники всегда стремятся к чему-то. Создание соответствующей почвы для их стремлений увеличивает их же продуктивность, и удовлетворение работой. Но проблема в том, что многие менеджеры стараются, чтобы сотрудники работали вместе с ними в закрытом маленьком ящике. Они опасаются, что если дадут подчиненным возможность роста фокуса, и идти к стремлениям, их продуктивность снизится. Между тем исследования доказывают противоположное — именно в это время человек мыслит эйфорически, что делает его в пять раз продуктивней нормального.

Они менее креативны. Самый талантливый сотрудник старается все улучшить. Если их склонность к изменениям и улучшениям вы будете блокировать только для сохранения своего статус-кво, они возненавидят работу. Ограничение желания создавать новое устанавливает лимиты не только им, но и вам.

Не ставят их перед интеллектуальными вызовами. Хороший руководитель направляет сотрудников на выполнение невыполнимой на первый взгляд задачи. Вместо ежедневных, обычных целей ставят такие задачи, которые вынуждают человека нарушить свою зону комфорта. А затем делают все, чтобы достичь успеха. Когда талантливый сотрудник делает легкую и надоедливую работу, начинает искать такую работу, которая предложит ему новые вызовы.

Подведем итог: если вы хотите сохранить своих лучших сотрудников, следует обязательно быть внимательным — талант дает им широкие возможности. Соответственно, надо сделать все, чтобы у них самих возникло желание работать с вами.

marketer.ge

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.