Записки мигрантаНовости ГрузииОбщество

Гиорги Джишкариани: «Больше всего я скучаю по «наполненному» горизонту…»

Дорогие читатели, рада возобновить нашу рубрику и радовать вас прекрасными историями о жизни простых людей в Грузии и России! В начале нового года всегда хочется поверить в сказку и настоящую любовь. История сегодняшнего нашего героя является подтверждением того, что всё возможно, если сильно захотеть. Итак, знакомьтесь, Гиорги Джишкариани…

Гиорги Джишкариани: "Больше всего я скучаю по "наполненному" горизонту..."
Фото из личного архива Гиорги Джишкариани.

П.М. -Добрый день, Гиорги! Перед тем, как начать наш разговор, не могли бы вы немного рассказать о себе?

Г. Дж. — Добрый день, Полина! Зовут меня Джишкариани Гиорги, мне 40 лет. До начала пандемии в течение длительного времени я занимался туризмом и был гидом в Грузии, но сейчас, в связи с моим временным переездом в Россию, я решил заняться приготовлением грузинских блюд на заказ.

П.М.- Насколько мне известно, вы решили приехать в Россию ради своей девушки. Какова была ваша история знакомства?

Г. Дж. — Со своей будущей женой я познакомился в Грузии до пандемии, когда она была моей клиенткой. Но так сложились обстоятельства, что ей пришлось уехать, однако всё это время мы переписывались и созванивались, тем самым пытались поддерживать отношения. Мы даже придумали свой формат онлайн-свиданий: с одинаковой музыкой, блюдами, свечами. Во время карантина у нее не получилось приехать в Грузию, по этой причине я решил приехать сам. Поскольку у меня только вид на жительство, и нет возможности вернуться в Грузию, сейчас мы остаемся в Москве.

П.М.- А что вас связывало с Россией до начала этих отношений?

Г. Дж. — Вообще с этой страной меня связывает 20 лет жизни здесь (Смеётся). Впервые я попал в Россию в возрасте 14 лет. Это были 1990-е годы, когда в Грузии сложилась очень тяжелая ситуация, и полстраны просто выехало за границу.  Наша семья не стала исключением в данном случае. Сначала мы жили в Москве, но спустя некоторое время я переехал в Санкт-Петербург, учился там, а в последствии и работал там в международном аэропорте «Пулково». Но потом я решил вернуться в Грузию и сделал это.

П.М.- Как введение карантина повлияло на вашу жизнь в Грузии?

Г. Дж.- Карантин очень сильно повлиял на мою жизнь, поскольку вся моя деятельность была связана с туризмом, который давал мне основной доход, параллельно оставаясь моим досугом и любимым занятием. С приходом пандемии, естественно, это всё резко завершилось. И я, как и миллионы людей творческих профессий и фриланса, остался не у дел.

П.М. — Как пришла идея приехать в Россию именно в разгар карантина и закрытия границ?

Г. Дж. – Ну, собственно, как я уже говорил, это произошло из-за моей возлюбленной, поскольку мы не смогли найти никакого способа для её приезда в Грузию, так как программы фриланса и бизнеса, которые придуманы Ведомством экономического развития Грузии, работают весьма своеобразно и, к сожалению, люди, которые реально могут держать экономику страны в тонусе, я имею в виду тех дееспособных лиц, кто имеет доход или недвижимость в Грузии, не имеют возможность туда попасть, что, на мой взгляд, является очень серьезной ошибкой.

П.М. — Какие документы понадобились для пересечения границы?

Г. Дж. – Поскольку я являюсь гражданином РФ, на выезде из Грузии мне было необходимо предъявить вид на жительство, на основании которого я пребывал на территории страны всё это время, ну а уже на территории РФ от меня требовался паспорт гражданина России, больше ничего. Выехать из Грузии было намного проще, чем вернуться обратно.

П.М. – Как изменилась Россия (Москва / Санкт-Петербург, в частности) за время вашего отсутствия?

Г. Дж. – На самом деле, меня не было в России примерно 6 — 7 лет. После возвращения я уже был в Петербурге, а сейчас живу в Москве, и могу так сказать, что «город на Неве» вообще абсолютно не изменился, а Москва, действительно, преобразилась: стала более чистой, опрятной, я бы даже сказал, благоустроенной.  Еще очень сильно бросается в глаза то, что во всех сферах, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни (торговля, обслуживание и т.д.), работают приезжие из стран Средней Азии. Для меня это как-то непривычно, потому что в Грузии всё-таки в этих сферах задействовано местное население.

П.М.- Чем вы стали заниматься после своего приезда в Москву?

Г. Дж. – Как только я приехал в Москву, конечно, я начал пытаться найти работу. ( «Смеётся» прим. автора). По той причине, что у меня достаточно специфическое узконаправленное высшее образование, а именно Университет гражданской авиации, я хотел устроиться на работу в аэропорт «Домодедово». При собеседовании выяснилось, что мне придется заново проходить обучение, хотя я всё знаю, но по регламенту было положено пройти этот курс и подписать контракт, по которому я был до бы должен отработать в аэропорте полтора года, что меня, в свою очередь не устраивало, так как в мои планы не входит столь длительно задерживаться в России. Были также попытки найти что-то в других сферах, но везде был нужен опыт, которого у меня не было.

П.М. – Как пришла идея открыть свой домашний ресторан «Gio_gotovit»?

Г. Дж.- Идея пришла от непонимания, чем тогда заниматься, если с работой не складывается. Но я всегда умел очень хорошо готовить, и, как мне кажется, дело не в том, что я грузин, а, наверно, в прошлой жизни я был придворным поваром какого-то короля («Смеётся» прим. автора).Всё обдумав, мы открыли виртуальный ресторан домашней грузинской кухни «Gio_gotovit», который работает только на доставку и пока что популярен среди близких друзей, но благодаря странице в Инстаграме и редким заказам, позволяет нам существовать здесь.

П.М. – Какие уникальные черты жизни в Грузии заставляют вас скучать по ней?

Г. Дж.- Больше всего я скучаю по «наполненному» горизонту, то есть по горизонту с горами. Вот, допустим, в России ты смотришь в даль, а там просто ровная пустота, а в Грузии это горы, и это, помимо всего прочего, создает уют. И, наверно, еще по очень-очень-очень вкусным овощам!

П.М.- Какие планы после открытия границ?

Г. Дж.- Конечно же, возобновить свою деятельность в туризме и, скорее всего, в гораздо больших объемах. Как бы хорошо я ни готовил, теперь уже точно понятно, что лучше всего у меня получается рассказывать и показывать Грузию во всей ее красе нашим друзьям, которые приезжают из-за рубежа.

П.М.- Что вы можете посоветовать людям, которые вдруг решат переехать из Тбилиси в Москву и наоборот?

Г. Дж.- Тем, кто хочет переехать в Тбилиси, я бы посоветовал пожить там пару месяцев зимой, ну и то же самое касается тех, кто собирается двигаться в обратном направлении, потому что зима обнажает все «подводные камни». («Смеется» прим. автора) Ну и только после этого решать!

П.М. — Спасибо большое за приятную беседу!

Г. Дж. — Взаимно!