Посольство США: ЕСПЧ принял решение в пользу Грузии

Посольство США В Грузии опубликовало заявление о решении ЕСПЧ по русско-грузинской войне 2008 года.

«Суд принял решение в пользу Грузии и признал Россию ответственной за нарушение многих статей Европейской конвенции прав человека, в том числе за задержание и пыток отдельных лиц и лишения граждан Грузии права вернуться домой.

Суд также постановил, что правительство России не провело полное и соответствующее расследование событий, произошедших до военных действий и после них.

Решение суда придает еще большее значение требованию международного сообщество о прекарещении Россией явных нарушений суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Особенно тревожны и неприемлемы попытки России контролировать и использовать Абхазию и Южную Осетию для бордеризации, самовольных задержаний, ограничения пересечения административной разделительной линии и заключения социально-экономических и военных соглашений с двумя регионами Грузии.

Эти действия создают угрозу жизни, культуры и личной свободы проживающих на этих территориях людей и не дает им возможности использовать права и возможности, которые должны быть доступны для всех граждан Грузии», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.