Грузия вообще исчезла с туристической карты — Майя Сидамонидзе

В масштабах страны, для горных курортов сезон 2020-2021 фактически провалился, горные курорты закрыты, большинство гостиниц в Тбилиси закрыты или помещены на карантин, даты запуска ресторанного бизнеса неизвестны, общественный транспорт не работает, торговые центры открываются с ограничениями… Решение о постепенном открытии экономики в стране стало зависеть от положительного показателя выявления инфекции.

А министр экономики Натия Турнава заявляет, что экономика в целом открыта. Несмотря на закрытия и ограничения, по принятому 22 января решению, воздушное пространство Грузии будет открыто 1 февраля, однако, Турнава говорит, что на начальном этапе, оно не будет полностью открыто.

Вчера, после встречи с представителями туристической индустрии, Натия Турнава также сообщила, что в рамках секторальных встреч в течение недели экономическая группа встретится с туроператорами, чтобы обсудить разработку правил въезда туристов после возобновления полетов в страну.

BM.GE по данному вопросу беседовал с бывшей главой национальной администрации туризма Грузии и управляющим партнером «Pro-Travel Georgia» Майей Сидамонидзе.

По ее оценке, разработка правил восстановления туризма и допуска посетителей в страну является важным вопросом и это надо было начать гораздо раньше.

«Необходимо разработать правила приема туристов, потому что, если мы проводим международную практику, то там прописана не только стратегия открытия и план действий, но и постковидная стратегия. По этому направлению должен был быть хоть какой-то план, хотя бы потому, что бы в дальнейшем был бы правильный менеджмент ожиданий», — заявила Майя Сидамогидзе.

Она считает, что Грузия сегодня исчезла с туристической карты, поскольку туристическая администрация полностью перешла на управление карантинными зонами.

«Маркетинговая активность в этот период необходима для того, чтобы в будущем быть конкурентоспособными. Грузия с туристической карты вообще исчезла, потому что другие страны вкладывают много маркетинговых финансовых ресурсов, что даже если не смогут привлечь иностранных посетителей, то по крайней мере, те хотя бы не забудут эти направления и они останутся в их сознании. На эту тему проводятся целенаправленные кампании, особенно в цифровых медиа. В последний период администрация туризма стала заниматься управлением карантинными пространствами, вместо того, чтобы заниматься маркетинговым направлением с одной стороны, а с другой стороны, то что на карантинные пространства тратят 100 миллионов, и факт, что это не дало результатов, и мы по-прежнему оказались в запертом положении и изоляции.

Если бы мы сохранили активность на цифровых платформах и были бы более проективными, думаю, что в определенном смысле (некотором роде) Грузия все еще была бы в головах потенциальных туристов. Сегодня мы исчезли, потому что на протяжении последних десяти лет проходили маркетинговые кампании, и в один прекрасный день мы просто исчезли, мы закрыли границы. Это непоследовательная политика развития индустрии. Нынешняя ситуация понятна, но не надо прекращать существование, мы должны предпринять определенные шаги, чтобы в дальнейшем восстановление индустрии было устойчивым», — сказала Майя Сидамонидзе BM.GE

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.