Глава МИД Ирана встретился с президентом и премьер-министром Грузии

Находящийся с официальным визитом в Грузии министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Гиоргием Гахария.

Джавад Зариф также провел телефонный разговор с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, который находится в режиме самоизоляции из-за коронавируса.

Во время встречи с Саломе Зурабишвили иранский дипломат рассказал о происходящих в регионе процессах и отношениях между двумя странами.

«Высокопоставленный иранский дипломат поздравил Грузию с успешным проведением парламентских выборов, подчеркнул исторические отношения между двумя странами и передал президенту Зурабишвили приглашение президента Ирана Хасана Рухани посетить Тегеран», — говорится в сообщении МИД Ирана. заявление.

Министр также коснулся темы проблем иранских граждан, проживающих в Грузии, а также озвучил трудности, с которыми сталкиваются водители иранских грузовиков в Грузии, и призвал власти Грузии решить эти проблемы.

В ходе переговоров речь также шла о возобновлении сотрудничества и укрепления связей в регионе после недавних событий в Карабахе, иранская сторона отметила, что это будет выгодно для всех стран.

Со своей стороны Саломе Зурабишвили также подчеркнула исторические отношения между двумя странами и торгово-экономическое партнерство.

«Президент рассказала об оккупации и тяжелой ситуации на оккупированных территориях. Онаподчеркнул важность стабильности в регионе и в Грузии. Разговор коснулся и пандемии, которая существенно осложнила двусторонние отношения. Президент Грузии обсудила с иранским гостем экономический потенциал региона и новые важные возможности, использование которых будут способствовать развитию экономики Грузии», — говорится в заявлении администрации президента.

Как сообщили в МИД Ирана, во время встречи с премьер-министром Гиоргием Гахара внимание было уделено ситуации в регионе после карабахского конфликта.

Кроме того, иранский дипломат рассказал о сложностях, которые существуют в двусторонних отношениях.

«Он также рассказал о проблемах двусторонней торговли, запрете иранского банковского сектора в Грузии, трудностях транзита и судоходства и попросил премьер-министра Грузии устранить эти проблемы», — говорится в заявлении иранской стороны.

Зариф также поблагодарил премьер-министра Гахария за экстрадицию иранских заключенных.

Фото на обложке: Министерство иностранных дел Ирана.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.