В Грузии люди с ограниченными возможностями требуют увеличения соцпакета

Сегодня, 28 января, грузинские активисты направили официальное письмо в администрацию правительства Грузии с требованием увеличения соцпакета для лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее – ЛОВ).

Размер социального пособия для ЛОВ не увеличивался уже несколько лет, у некоторых денежное перечисление от государства, в сумме оказывается меньше прожиточного минимума.

«На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и крайне обострившейся социальной ситуации, потребности людей с ограниченными возможностями остались вне поля зрения грузинского государства» — говорится в заявлении.
В нем также указано, что правительство оставило социальный пакет для людей с ограниченными возможностями без изменений с января 2021 года, что является признаком дискриминации.

«Сохранение пакета без изменений в нынешней ситуации означает значительное ухудшение социального статуса людей с ограниченными возможностями», — указано в документе.

Подписанты заявления утверждают, что решения по ЛОВ нарушают Конституцию Грузии, а также Закон о защите прав людей с ограниченными возможностями и обязательства по Конвенции ООН о правах ЛОВ.

«Мы, люди с ограниченными возможностями, организации, работающие над этой проблемой, родители и активисты предъявляем следующие требования:

Правительство Грузии должно прекратить дискриминацию в отношении людей с ограниченными возможностями и увеличить социальный пакет для инвалидов наряду с пенсией по старости. Просим, ​​чтобы эти изменения вступили в силу не позднее весны 2021 года.

Правительству Грузии следует разработать критерии для определения размера социального пакета для удовлетворения права людей с ограниченными возможностями на достойную жизнь.

В целях предотвращения дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями государству следует создать межведомственный координационный орган, отвечающий за выполнение Конвенции ООН о правах инвалидов».

Активисты заявляют, что, если эти требования не будут выполнены к весне, они прибегнут ко всем формам протеста, предусмотренным законом.

Пенсия по старости в Грузии была повышена с января 2021 года, однако пенсия (то же социальное пособие) для людей с ограниченными возможностями повышено не было.

Активисты рассматривают это решение как дискриминацию со стороны государства в отношении людей с ограниченными возможностями и игнорирование их потребностей. Тогда как, несмотря на рост цен на продукты питания и ослабление обменного курса лари, пенсии инвалидов иногда ниже прожиточного минимума.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.