Госпереворот в Мьянме: Байден угрожает военным санкциями

Президент США Джо Байден угрожает Мьянме санкциями из-за случившегося недавно государственного переворота. Санкции были смягчены Вашингтоном лишь в прошлом десятилетии, после окончания правления военных и начала демократических реформ, однако картина может вновь измениться.

«Захват власти в Мьянме военными, задержание Аунг Сан Су Чжи и других гражданских должностных лиц и объявление чрезвычайного положения в стране являются прямым нападением на переход страны к демократии и верховенству закона», — говорится в заявлении Байдена.

« В условиях демократии сила никогда не должна стремиться подавить волю народа или пытаться стереть результаты заслуживающих доверия выборов. На протяжении почти десятилетия народ Бирмы неуклонно работал над установлением выборов, гражданского управления и мирного передача власти. Этот прогресс следует уважать».

Госпереворот произошел накануне, первого февраля. Военные, не согласные с итогами выборов, захватили власть и арестовали де-факто лидера страны Аун Сан Су Чжи и других политиков.

Переворот осудили страны ЕС, Великобритания и Австралия. В интервью изданию ВВС один из военных лидеров Мьянмы, заявил что армия знает о неминуемых санкциях со стороны Вашингтона, но они считают, что более важно то, как будут действовать страны региона, в том числе Китай, Япония и Южная Корея.

В Пекине уже сделали заявление против внешнего вмешательства и призвали стороны к диалогу. Камбоджа, Таиланд и Филиппины заявили, что все происходящее — внутренние дела Мьянмы.

Как происходил переворот

В понедельник утром по местному времени военные объявили что власть перейдет к главнокомандующему армии. В стране введено чрезвычайное положение на год.

Задержана государственный канцлер Аун Сан Су Чжи, которая считается фактическим лидером страны. Также задержан президент.

Вскоре после переворота в Мьянме прекратилось вещание местных и международных телеканалов. Отключили телефонную связь, с перебоями работал интернет. По сообщениям СМИ, по большей части коммуникации в Мьянме уже восстановлены.

В написанном до переворота письме Аун Сан Су Чжи призвала сторонников противостоять действиям военным. Однако, на улицах больших городов волнений на данном этапе нет.

Генеральный секретарь ООН призвал военных немедленно освободить всех задержанных. По данным организации, задержаны 45 человек.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.