Объем экспорта яблок из Грузии вырос в 13 раз

За полгода из Грузии было экспортировано 9,8 тысяч тонн яблок на сумму 4,2 миллиона долларов, сообщает министерство сельского хозяйства.

Экспорт яблок с 1 августа 2020 года по 31 января 2021 года в 13 раз превзошел показатели того же периода 2019-2020 годов, а стоимость экспорта выросла на 3,8 миллионов долларов.

По данным Минсельхоза, яблоки, собранные в 2020 году, в основном экспортировались в Российскую Федерацию – туда было вывезено 9,4 тысячи тонн. Оставшиеся 4 тысячи тонн вывезли в Казахстан, Армению, Венгрию, Туркменистан, Сингапур и Гонконг.

В Грузии действует правительственная программа для закладки новых садов «Посади будущее». Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Экспортеры яблок могут получить необходимую документацию в режиме «одно окно», в том числе от фитосанитарных и таможенных служб.

Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм. К программе помощи в реализации нестандартных яблок подключены 14 компаний.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.