Главный эпидемиолог Грузии: отобраны 10 клиник в которых будет проходить вакцинация

По словам директора Национального центра контроля заболеваний Амирана Гамкерлидзе, уже составлен список 10 клиник, где будет проводиться вакцинация от коронавируса.

Как сообщили в администрации правительства, сегодня прошла встреча с премьер-министром по поводу плана вакцинации. Грузия получила от платформы COVAX подтверждение, что во второй половине февраля получит первую партию вакцины против коронавируса производства Pfizer в количестве 29, 250 доз.  Гамкрелидзе также сообщил, что сбор данных уже ведется, и к утру на соответствующий портал уже загружены данные 27 тысяч человек.

«Врачи, медсестры, младший медицинский персонал и среди них также производится приоритетизация, потому что в Грузии в целом 75 000 медицинских работников, отсюда 49 000 — 60% в нашем плане являются целевыми, потому что, как вы знаете, наша цель в течение этого года — 60%. Уже начался сбор их данных, сегодня утром на специальный портал были загружены 27 000 данных», – сообщил Гамкрелидзе.

По его словам, в связи с тем, что вакцину Pfizer необходимо хранить при ультранизкой температуре -70-80 градусов, поступившая вакцина будет храниться в тбилисском складском хозяйстве Центра контроля заболеваний, а также в Кутаиси и Батуми, где созданы соответствующие условия. Он также отметил, что Минздрав отобрал до 10 больниц и еще 5 резервных больниц в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, где вакцинацию будут проводить около 40 бригад.

«Как вы знаете, вакцинация является добровольной, и мы ожидаем, что будет отобрана именно эта группа, около 14 000 человек, которые будут привиты на первом этапе. Поскольку это вакцина «Pfizer» и ее нужно хранить при ультранизкой температуре -70-80 градусов, сегодня возможность этого у нас имеется в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Поэтому поступившая вакцина будет храниться в тбилисском складском хозяйстве Центра контроля заболеваний, а также в Кутаиси и Батуми. Эта вакцина уже после оттаивания в течение 5 дней может храниться при обычной температуре холодильника, поэтому будет точный расчет. На данном этапе вакцинация будет проводиться только в госпитальном секторе.

Министерством отобраны примерно до 10 больниц и еще 5 резервных больниц в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, где вакцинацию будут проводить около 40 бригад. Каждая бригада состоит из 3 человек – того, кто прививает, врача, который задает вопросы из специально разработанной анкеты, а также регистратора, который вводит затем данные человека в электронный модуль иммунизации. Подсчитано, что каждой бригадой должны быть вакцинированы 40-42 человека, соответственно, в течение дня, думаем, эти 40 бригад будут вакцинировать до 1000 человек, и на 1 вакцинацию 14 000 человек уйдет около 2 недель. Через 3 недели каждый человек будет приглашен снова и должен будет получить вторую дозу вакцины. Это очень важно с точки зрения того, что вакцинация против ковида в Грузии начнется уже в феврале.

Продолжится, в первую очередь, вакцинацией вновь приоритетной группы — медперсонала, затем будут живущие в домах престарелых и обслуживающий их персонал, а затем уже возрастная градация – население старше 75 лет, старше 65 лет, затем старше 55 и так далее», — сказал Гамкрелидзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.