В Украине остановлено вещание трех каналов, которые ассоциируются с пророссийским политиком

Президент Украины Владимир Зеленский подписал предложенный Службой национальной безопасности пакет санкций в отношении трех телекомпаний, которые ассоциируются с пророссийскими политическими платформами Украины. После подписания указа они продолжают вещание в режиме он-лайн.

Речь идет о каналах «112», «NewsOne» и «ZiK», номинальным владельцем которых является Тарас Козак, член оппозиционной платформы «За жизнь», политсовет которого возглавляет Виктор Медведчук. В 2004 году президент РФ Владимир Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука. По сообщению СМИ, именно Медведчук является реальным владельцем этих каналов.

В Украине Медведчук считается одним из самых богатых и влиятельных лиц. В 2014 году, после отставки президента Виктора Януковича, США ввели против него санкции, обвинив в подрыве украинской демократии. Медведчук какую-либо связь с телекомпаниями отрицает.

По словам Зеленского, решение наложить санкции было тяжелым. Он отметил, что в Украине поддерживают свободу слова, но подчеркнул, что выступают против пропаганды, финансируемой странной-агрессором и нацеленной на подрыв пути Украины в Европу и евроатлантическую интеграцию.

Попавшие под санкции телеканалы выступили с совместным заявлением, оценив действия власти как «политический расчет».

Также, несколькими днями ранее партия Зеленского поддержала приостановление действия депутатского мандата Александра Дубинского. Он находится под санкциями США из-за возможного вмешательства в президентские выборы 2020 года.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.