«Партнерство за права человека» подало в суд на Министерство образования Грузии

Организация «Партнерство за права человека» (PHR) подала в суд на Министерство образования Грузии.

В организации отмечают, что иск был подан из-за отсутствия национального плана по продолжению учебы в зданиях школы, из-за чего детям, в условиях пандемии, грозит опасность.

Юрист организации Ана Арганашвили сказала, что Тбилисский городской суд уже зарегистрировал дело, а позднее в суд поступит основной иск.

Арганашвили объяснила, что на сегодняшний день не существует разработанного Минобразованием юридического документа, который касается защиты норм безопасности в школах.

«Дело в том, что в связи с возобновлением учебы в школах с 15 февраля рекомендации безопасности были разработаны Министерством здравоохранения. Как говорит юрист, Минздрав не мог адекватно добавить в рекомендации образовательные компоненты», — подчеркнула она.

Главная проблема, отмечают в организации, заключается в том, что всю ответственность Министерство переложило на школы, у которых даже нет адекватных ресурсов, а Минобразования требует от них индивидуального плана по управлению пандемией не учитывая того, в состоянии ли конкретная школа составить или исполнить этот план.

По оценке Арганашвили, Минобразование не позаботилось о школах. Она также отмечает, что не школы должны решать, сколько дней в неделю дети будут ходить в школу, а сколько дней учеба пройдет в режиме онлайн.

«Все это Министерство переложило на школы. Если они провалятся, наказывают школу, детей и родителей. Если будет успех, лавры получит министерство. Это большая несправедливость», — считает она.

На вопрос, что случится, если начнется судебный процесс, Арганашвили ответила, что как минимум Министерство будет обязано обнародовать информацию о положении дел в школах. По ее словам, ранее ведомство не предоставило информацию о том, почему, например, надо или не надо возобновлять учебу в зданиях школ.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.