О чем говорил премьер Грузии на встрече с представителями крупного бизнеса

Открытие экономики, структурные реформы и приватизация — это те вопросы, которые, по словам председателя правления «TBC Bank» Вахтана Буцхрикидзе, обсуждались на встрече с премьер-министром Грузии Гиоргием Гахария. Как сказал Буцхрикидзе после встречи, согласно плану правительства, к началу лета должны быть полностью восстановлены практически все отрасли экономики.

«Мы говорили о двух основных направлениях. В краткосрочной перспективе, о том какие проблемы вызвал коронавирус, и, как вы знаете, основным вопросом является вопрос открытия бизнеса, то есть того, как бизнес можно открыть в краткосрочной перспективе. Цель состоит в том, чтобы практически все предприятия открылись весной и в начале лета. Тогда какие структурные реформы следует провести в среднесрочной и долгосрочной перспективе, приватизацию чего можно осуществить быстрее, чтобы у экономики было больше потенциала», — сказал Буцхрикидзе.

На сегодняшнем заседании, в котором приняли участие крупнейшие бизнесмены страны, обсуждался также так называемый комендантский час, который действует в стране уже четыре месяца. Как сообщил журналистам основатель IG Development Миндия Сабанадзе, на бизнесмены они получили обещание от правительства, что ограничение будут пересмотрены в течение нескольких недель:

«Были разговоры о комендантском часе. О переносе хотя бы на час или два. Нам пообещали понаблюдать максимум 1-2 недели и принять решение. Кроме того, говорилось о скорейшем [открытии] других заведений, таких как детские развлекательные центры, фитнес-клубы, рестораны. Вы понимаете, что все зависит от того, какая будет ситуация в стране. Если кого-то и затрагивает текущая ситуация, так это наша компания. «Торговые центры … Два огромных инфраструктурных объекта, так что вы, наверное, понимаете, в таких вопросах, как сохранить персонал, важен и вопрос выплат, но мы понимаем реальность и понимаем, что нельзя играть со здоровьем людей».

После окончания встречи администрация правительства выступила с заявлением в котором указало, что премьер говорил с бизнесменами о результатах ограничений, введенных в стране с ноября, и заявил, что стабилизация, достигнутая действующими регуляциями, дала стране ресурс для осторожного, при соблюдении правил поэтапного восстановления туризма, который является одной из основных движущих сил экономики страны, и возможность дать дополнительный кислород процессу восстановления экономики.

«Экономический рост, сохранение рабочих мест и содействие прямым иностранным инвестициям являются нашими важнейшими приоритетами, поскольку все это напрямую связано с быстрым выходом из кризиса, вызванного сложившейся глобально ситуацией. Я всегда готов выслушать от вас конкретные предложения, и знайте, что дверь администрации правительства открыта для вашего участия», — сказал премьер-министр.

Во встрече приняли участие до 40 представителей различных сфер крупного бизнеса.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.