Президент Турции анонсировал полет на Луну в 2023 году

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган представил 10-летнюю космическую программу, в рамках которой турецкие космонавты отправятся на луну на гибридной ракете. Об этом сообщает  издание Deutsche Welle.

«Приземление на луну пройдет на созданной нами гибридной ракете, которая в результате международного сотрудничества будет отправлена на орбиту к концу 2023 года. Благодаря богу, мы отправляемся на луну», — заявил турецкий президент.

Дата отправки на луну турецких совпадает со 100-летним юбилеем основания Турецкой республики.

Эрдоган также рассказал о планах Турции создать космическую станцию и глобальный коммерческий бренд в индустрии спутников.

«Мы думаем, что этот план, дающий Турции билет в высшую лигу глобальной космической гонки, будет успешным», — считает он.

Бюджет программы на данный момент не разглашается.

Несмотря на критику со стороны части оппозиционных партий, в 2018 году в Турции было создано Космическое агентство. Противники идеи указывали на необоснованно высокие затраты и коррупционные риски. Сторонники проекта в свою очередь указывают на то, что новое ведомство помешает «утечке мозгов», иными словами выезду турецких ученых заграницу.

На прошлой день Эрдоган беседовал о сотрудничестве с турецкими компаниями с основателем SpaceX Элоном Маском, а позднее Турция отправила из США на орбиту турецкий спутник Turksat 5A.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.