«Наши земли затапливаются» — жители Аджарии проводят пикет у «Кирнати ГЭС»

В Хелвачаури (АР Аджария) жители села Кирнати проводят акцию протеста у «Кирнати ГЭС». Они обвиняют власти страны, а также компанию построившую ГЭС в обмане и бьют тревогу из-за процесса затопления сельскохозяйственных земель, которые являются основным источником дохода населения.

«Больше нет смысла здесь жить. Нам врут все, и правительство и компания», — сказал изданию Batumelebi житель Кирнати Джумбер Джихадзе.

Участники акции говорят, что эта акция носит предупредительный характер. В случае, если они не получат компенсацию, жители собираются пикетировать ГЭС.

«Лично я получил компенсацию в 2500 лари [около 800 долларов], получилось 6 с половиной долларов за квадратный метр. Я им уступил дом. Сейчас компания говорит, что выплатила компенсацию, но мы больше не можем использовать сельскохозяйственные земли», — говорит Джихадзе.

Он также рассказал, что население не получило компенсацию за те земли, которые формально хоть и находились в государственной собственности, но активно использовались местными на протяжении многих лет.

«Ни одно правительство не провело земельную реформу, не наша же это вина?», — вопрошает гражданин и говорит, что после строительства ГЭС земли периодически затапливаются водой, из-за чего их никто не может использовать.

Протестующие говорят, что им было дано обещание о получении компенсации и за формально государственные земли. В тех переговорах участвовал тогдашний замминистра энергетики Илья Элошвили.

Джумбер Джихадзе говорит, что компенсацию получат 210 семей.

Граждане также протестуют из-за того, что после строительства ГЭС воздух стал более влажным и  урожай стал портиться.

Это не первая акция протеста жителей со времен строительства Кирнати ГЭС и местные жители готовы продолжать пикетирование.

«Безусловно будем пикетировать. Земли принадлежали государству, но фактически это издревне  наши земли. Мы сеяли кукурузу, фасоль…. Сейчас там вода. Говорят, воды будет больше, когда ГЭС полностью заработает. Компания утверждает, что выплатила компенсацию, но это не так. Пускай создадут комиссию, которая изучит этот вопрос вдоль и поперек», — сказал Batumelebi Анри Цинцадзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.