ООН о гибели подростка в Кобулети: трагедия выявила недостатки в системе по защите детей

Группа агентств ООН в Грузии распространила заявление по делу о гибели 14-летней девочки в Кобулети.
В официальном пресс-релизе, выражена глубокая скорбь по поводу инцидента, и высказано требование тщательного расследования всех обстоятельств смерти.

«Эта трагедия выявила проблемы гендерного равенства, стигматизацию жертв изнасилования, сексуального насилия и эксплуатации, недостатки в системе защиты детей, а также недостатки в психосоциальной оценке жертв насилия, в службах поддержки и системе ювенальной юстиции.

Необходимо полностью устранить пробелы, будь то правовая и нормативная база по сексуальному насилию, правоохранительные органы или процедуры защиты детей, а также создание благоприятной для детей среды во всей системе правосудия. Необходимо создать команды специалистов в системе правосудия, которые будут работать исключительно с детьми и случаями сексуального насилия.

Мы также поддерживаем создание интегрированных пространств для детей, ставших жертвами сексуального насилия, которые обеспечат объединение ориентированного на ребенка правосудия и психосоциальной реабилитации детей в одном пространстве», — говорится в заявлении.

Группа агентств ООН в Грузии пишет, что следует полностью искоренить общественные нормы и взгляды, преобладающие в обществе, которые рассматривают сексуальное насилие как социально приемлемое и обвиняют жертву, а также не позволяют специалистам сообщать о возможных случаях жестокого обращения с детьми.

«Совершенно необходимо принять незамедлительные и энергичные меры для предотвращения повторения такой трагедии и обеспечения прав и основных свобод женщин и девочек всегда и в любых ситуациях, чтобы вооружить женщин и детей соответствующими знаниями и навыками и способствовать их участию в процессе принятия решений».

Организация Объединенных Наций выражает свою солидарность и готовность поддержать правительство, гражданское общество, правозащитников и других партнеров в решении системных проблем, которые приводят к таким трагедиям.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.