ЕС: поляризация грозит подрывом демократии в Грузии

Главный пресс-спикер ЕС по вопросам внешних отношений и политике безопасности ЕС Питер Стано выступил с заявлением о последних политических событиях в Грузии, в котором обсуждается ущерб, нанесенный поляризацией, и важность деэскалации ситуации.

«К сожалению, после ареста Никанора [Ники] Мелия, председателя крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение», политическая поляризация в стране, к сожалению, еще больше усилилась. Эта поляризация грозит подрывом демократии в Грузии. Европейский союз настоятельно призывает все стороны активизировать усилия по деэскалации и объединиться для поиска точек соприкосновения.

Мы ожидаем, что, начиная с тех, кто находится у власти, правительство будет обеспечивать всеохватное руководство, ставя интересы грузинского народа на первое место. Справедливая, независимая и подотчетная судебная система также имеет первостепенное значение. Европейский Союз будет по-прежнему очень внимательно следить за развитием событий в этом отношении.

Крайне важно, чтобы оппозиция играла конструктивную роль, в том числе путем присоединения к парламенту, для дальнейшего укрепления демократии и верховенства закона в Грузии, а также для формирования курса реформ в стране.

Политическая стабильность, при которой все стороны избегают провокационных действий и риторики, инклюзивный парламентский процесс, а также судебная система, пользующаяся доверием граждан Грузии, являются предпосылками для дальнейшего углубления Грузией партнерства с ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Европейский Союз готов и дальше поддерживать Грузию в этих начинаниях», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.