Руины старинных зданий в самом сердце Сухуми

В исторической части Сухуми расположено множество зданий разных эпох и стилей — арт-деко начала двадцатого века, сталинский ампир, т.н хрущевки и новостройки. Однако почти треть всех зданий превратилась в руины. Часть зданий была разрушена во время войны, остальные оказались заброшены.

На некоторых домах можно увидеть надпись — «Занято». Их оформили как собственность, но денег на ремонт и обслуживание зданий нет. На крышах и балконах выросли деревья и кусты, а подъезды используют как общественные уборные.

На улице Сахарова стоят руины фасада двухэтажного дома. На балконе выросли и пустили корни платаны.



У этого здания два собственника. Главный архитектор города Светлана Шаменкова не называет их имен, но рассказывает, что собственники не могут достичь согласия о дальнейшей судьбе здания.

Собственник главной части хочет все снести и построить отель. Второй же желает сохранить здание в первозданном виде.

Как говорит Шаменкова, здания не имеет исторической ценности. Его можно смело сносить, а на укрепление конструкции потребуется больше средств.

«В начале двадцатого века в Сухуми строили без учета сейсмологической активности, поэтому реставрировать построенное 100 лет назад нецелесообразно», — говорят специалисты.

Это значит, что в случае реставрации нужно учесть сильные толчки — понадобиться больше денег.

Денег нет, поэтому здание находящееся в собственности т.н. государственного комитета молодежи и спорта, зарастает сорняком и кустами. В начале двадцатого века здесь была Ферментационная табачная фабрика греческого торговца Ивана Яхиопуло. Сейчас здание признано объектом архитектурного наследия. Его нужно восстановить в первозданном виде, но в комитете заявляют, что на данный момент на это нет средств.

Еще одно заброшенное строение находится на улице Пушкина. Заглянув в окна можно увидеть мусор и нецензурные надписи и почувствовать характерные для уборной запахи.


Памятник архитектуры насчитывает два столетия. От некогда красивого здания остались только двери. В советское время здесь были коммунальные квартиры, которые опустели после войны. После было решено превратить здание в музей художницы Барбары Бубновы, но в начале 2000-х никто не стал браться за ремонт музея. Здание было передано в частные руки, но никто не знает, кто его владелец.


Еще одни примечательные руины находятся у Центрального выставочного зала. В 90-ые годы здание отдали Союзу художников Абхазии, у которого не было денег на ремонт. По тогдашнему решению властей, рассказывает председатель союза Виталий Джения, здание передали ныне покойному председателю Совета старейшин Константину Озгану. Прошло много времени, собственник поменялся, но в здании ничего не изменилось.

«Сколько еще здание должно оставаться в таком состоянии, это неуважение к людям, проживающим в Сухуми. Если не могут отремонтировать, пускай отдают другому. Есть администрация города, правительство, президент, в конце концов, должен же кто-то принять решение? Очень больно ходить по улице и смотреть на эти руины», — сетует Джения.

Городская администрация, из-за отсутствия каких-либо регуляций, не может обязать собственников хотя бы привести в порядок внутреннюю и внешнюю территорию зданий.

«Для того чтобы выписать штраф, собственников еще надо найти. Многие из них не находятся в Абхазии», — объясняет Светлана Шаменкова.

Вторая причина, по которой нельзя обязать городские власти удалить проросшие деревья это безопасность. Никто не может дать гарантию, что здание не обрушится.

«Были случаи, когда ремонт начинался уборкой территории. Мы заходили внутрь и это вызывало крушение стен», — говорит Шаменкова.

Лишить прав собственности можно лишь через суд, но процедура настолько сложная и запутанная, что дает огромное пространство для коррупции. Поэтому на практике в Абхазии почти нет случаев лишения прав на имущество. Кроме того, крупными владельцами недвижимости чаще всего являются чиновники и преступники.

Например, бывшая гостиница «Тбилиси» уже многие годы стоит в самом сердце города без дверей и окон. О его собственниках, из-за страха, предпочитают вслух не говорить.

Но помимо плачевного состояния зданий есть и положительные примеры. Самый наглядный — Дом Константина Тужба на улице академика Марри (бывшая ул. Энгельса). Собственник положил плиты на близлежащей территории, а рядом с домом появились цветы и кусты.

Тужба объясняет — фасады домов и все, что может охватить взгляд, важно для любого прохожего:

«Мы живем в курортном городе, но приятно должно быть не только туристу, но и местному жителю. Смотря на лазуровый берега Франции, хочу, чтобы Абхазия чем то на нее походила. Если все собственники будут внимательно относиться к своему дому, двору, тротуару рядом с домом, появится возможность справиться с руинами», — говорит он.

Примером также можно назвать улицу Шотландии, которая восходит на гору Сухуми. Можно отметить улицу Гулия. Вместе с новыми зданиями там отреставрировали исторические здания.

Преображение сухумских улиц связано с финансами. Виды города отражают финансовое состояние его жителей.

Опросы показали, что жители Сухуми уже и не замечают руин:

«Каждый день хожу на работу через улицу Званба и автоматически перехожу на проезжую часть, поскольку часть тротуара превратилась в болото. Не волнуюсь по поводу того, что приходится перепрыгивать через канализацию. Уже привыкла».

Вероника живет в Сочи и раз в три месяца приезжает в Сухуми к родственникам.

«Печально смотреть на серые здания и деревья на крышах. С другой стороны, тихо и романтично. В Сочи нет столько зелени, а тут отовсюду веет сосной».

Руинами города часто восхищаются туристы.

«Я сделала фото со всеми старыми дверьми. В Европе много заброшенных зданий, но они выглядят по другому. В них нет столько печали. Думаю, это связано с тем, что эти руины связаны с войной», — делится впечатлениями Елена, турист из Москвы.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.