Афган Мухтарлы внес иск в Страсбургский суд из-за запрета на въезд в Грузию

По словам азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, проживающего в настоящее время в Германии, ему не позволяют приехать в Грузию и дать показания в прокуратуре о том, как он пересек границу с Азербайджаном.

В беседе с  Афган Мухтарлы сообщил, что в связи с этим фактом, «около месяца назад» его адвокат обратился в Европейский суд по правам человека.

«Поскольку я не мог въехать в Грузию, я был лишен права на справедливое расследование, которое определено грузинским законодательством, опять же конвенциями, подписанными Грузией», — сказал Мухтарлы.

Журналист считает, что его физическое присутствие в Грузии необходимо, поскольку он должен принять участие в расследовании и показать прокуратуре, где он был похищен. Также описать дорогу, по которой он пересек границу с Азербайджаном.

По словам его адвоката, суд принял дело на рассмотрение.

«Я потребовал приехать в Грузию и показать, как меня везли в Азербайджан. Я как потерпевший должен это сделать, это процессуальное правило. Когда я был в тюрьме [в Азербайджане], грузинские власти сказали мне, что Азербайджан не позволяет им допросить меня. Я уже год на свободе, но грузинские ведомства не разрешают мне приехать в Грузию», — написал Афган Мухтарлы в Facebook.

«Наконец, спикер парламента Арчил Талаквадзе заявил журналистам, что мой приезд в Грузию в предвыборный период вызовет политическую полемику. Выборы закончились, какова будет следующая причина [не впускать меня].

Если грузинские власти не были замешаны в моем похищении, они должны разрешить мне приехать в Тбилиси для надлежащего расследования дела. Это еще раз доказывает причастность властей Грузии к моему похищению. Из-за того, что меня не пускают в страну, мои адвокаты уже подали жалобу в Европейский суд по правам человека», — сказал азербайджанский журналист.

Предыстория

Проживавший с 2014 года в Тбилиси азербайджанский журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси 29 мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Семья журналиста, а позже и он сам заявили, что его похитили в центре Тбилиси и тайно доставили в Азербайджан, при этом Мухтарлы обвинил власти Грузии в пособничестве похищению.

После похищения и ареста против азербайджанского диссидента были выдвинуты обвинения по статьям «незаконное пересечение государственной границы», «контрабанда» и «оказание сопротивления представителю власти» УК Азербайджана. Решением суда приговорен к 6 годам лишения свободы.

Местные и международные правозащитные организации признали его политзаключенным и призвали власти Азербайджана освободить его.

После дела Мухтарлы азербайджанские гражданские/политические активисты, критикующие режим Ильхама Алиева, стали уезжать из Тбилиси.

Жена Мухтарлы, журналист Лейла Мустафаева, которая в последние годы жила в Тбилиси, переехала в Германию со своим маленьким ребенком из-за рисков, связанных с похищением ее мужа.

17 марта Сураханский районный суд освободил Мухтарлы, заменив ему оставшийся срок на условное наказание. Из тюрьмы специальным рейсом его отправили в Берлин.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.