В Сухуми отвергли обвинения в «смене внешнеполитического курса»

Де-факто МИД Абхазии выступил с заявлением касательно комментариев по задержанию Ахры Авидзба, сделанных в российских СМИ и публичном пространстве.

В ведомстве считают, что апелляция на изменение внешнеполитического курса Абхазии из-за задержания Авидзбы нацелена на нанесение ущерба имиджу Абхазии.

«Озвучивая свои личные мнения по данному делу, отдельные российские журналисты и общественные деятели сознательно искажают сложившуюся ситуацию, пытаясь сместить акценты и делая абсурдные заявления о якобы смене внешнеполитического курса абхазского государства в пользу Грузии и НАТО.

Расцениваем подобного рода заявления в качестве очевидной и спланированной провокации, которая направлена на дискредитацию имиджа республики Абхазия. Судя по всему, авторы подобных «громких» заявлений рассчитывают внести некую неопределенность в абхазо-российское межгосударственное сотрудничество, которое носит стратегический характер», — говорится в тексте заявления.

Напомним, что бывший помощник де-факто президента Аслана Бжания Ахра Авидзба обвиняется в незаконном хранении оружия группой лиц по предварительному сговору. В группу лиц помимо Ахры Авидзбы входят его пятеро друзей.

Авидзба воевал добровольцем в Цхинвали во время войны 2008 года. Он также воевал на Донбассе, куда Авидзба (боевой псевдоним «Абхазец») прибыл в июле 2014 года и сформировал интернациональную бригаду «Пятнашка». Также он получил звание героя «Донецкой Народной Республики в 2015 году».

В 2017 году Авидзба вернулся в Абхазию и баллотировался на мартовских парламентских выборах, но проиграл.

4 марта 2021 года Авидзба обнародовал информацию о том, что он обратился в Министерство юстиции с просьбой о регистрации с целью создания нового политического объединения. Перед этим, 2 марта, Ахра Авидзба принял участие в митинге против действующей власти.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.