GDI: решение суда по TV Pirveli противоречит законодательству

Неправительственная организация Грузинская демократическая инициатива (GDI) распространила заявление по поводу решения Тбилисского городского суда от 9 марта 2021 года.
Организация считает, что запись, опубликованная TV Pirveli, важна для общественности; она защищена свободой слова и выражения мнения.

«6 марта 2021 года по телеканалу TV Pirveli транслировалась аудиозапись, которая недвусмысленно указывает на то, что молодые люди, в том числе несовершеннолетние, подвергались преследованиям и угрозам за свое мнение, выраженное в различных формах в социальной сети.

Прежде чем установить подлинность записи, что является обязанностью прокуратуры, и прокуратура может сделать это, не ставя под угрозу привилегию защиты медиаисточника, необходимо сказать, что содержание самой записи содержит несколько признаков преступления «, — заявили в организации.

В организации отмечают, что одним из участников записи может быть действующий премьер-министр, который несет не только юридическую, но и политическую ответственность.
Согласно GDI, в записи могли также фигурировать другие публичные или действующие высокопоставленные чиновники, которые, как сообщается, играют важную роль в законных общественных дебатах.

GDI считает, что решение суда о проведении следственного мероприятия по изъятию на телеканале TV Pirveli противоречит законодательству Грузии, Конституции и Европейской конвенции о правах человека.

По мнению организации, решение вынесено с нарушением требований процессуального законодательства. Согласно статье 17 Конституции Грузии, «каждый имеет право свободно получать и распространять информацию» и «средства массовой информации свободны».

GDI отмечает, что согласно пункту 1 статьи 11 закона «О свободе слова и выражения мнений» «источник профессиональной тайны защищен абсолютной привилегией [полное и безоговорочное освобождение от ответственности согласно закону], и никто не имеет права требовать раскрытия этого источника».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, «свидетель не обязан допрашивать свидетеля и передавать предмет, документ или предмет, содержащий информацию, имеющие отношение к делу, — в связи с информацией, полученной в ходе его профессиональной деятельности».

Однако GDI отмечает, что в соответствии с прецедентным правом Европейского суда по правам человека «Защита конфиденциальности журналистских источников является основным условием для осуществления свободы прессы без обеспечения такой защиты, чтобы играть роль и предоставлять точную и достоверную информации общественности:

Аналогичная правовая проблема была рассмотрена «Ремен и Шмит против Люксембурга» в Европейском суде по правам человека, в ходе которого суд постановил произвести обыск в доме и на работе журналиста с целью расследования возможного преступления в нарушение статьи 10 (Свобода выражения мнения) Европейской Конвенции.

GDI считает, что в контексте ходатайства, поданного прокуратурой о расследовании дела TV Pirveli, суд должен сначала определить: была ли информация, распространяемая с помощью аудиозаписей, защищена свободой выражения мнения? Внесла ли запись значительный вклад в законное общественное обсуждение.

Кроме того, по мнению организации, суд должен был учитывать, насколько решение поставило бы под угрозу суть работы СМИ и привилегию защиты медиаисточника.

«Поскольку очевидно, что телефонный диалог между государственным и частным лицами в значительной степени способствует проведению законного публичного обсуждения, нет никаких юридических оснований для раскрытия источника, и аргументы в пользу защиты личного общения не могут использоваться для оправдания ограничения», — говорится в заявлении.

В связи с вышеизложенным GDI призывает власти:

  • Прокуратура должна воздерживаться от исполнения любого необоснованного и незаконного решения Тбилисского городского суда, которое может создать угрозу привилегии защиты конфиденциального источника СМИ;
  • В случае обжалования решения Апелляционный суд не должен используя формальные аргументы отказываться от осуществления реального правосудия и обсуждать формальную и материальную законность решения, вынесенного первой инстанцией, при этом следует обратить особое внимание к сущности массовых информационных процессов в демократическом обществе;
  • Правительство должно действовать в соответствии с высокими стандартами правовой защиты СМИ, гарантированными Конституцией Грузии и международными актами, и воздерживаться от действий, подрывающих суть работы СМИ и препятствующих их свободному функционированию.
Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.