AstraZeneca: исследования не показали увеличения риска тромбоэмболии

Компания AstraZeneca Plc сообщила, что исследование по безопасности людей, вакцинированных их вакциной, не показал никаких доказательств повышенного риска образования тромбов.

Исследование охватило более 17 миллионов человек, вакцинированных в Соединенном Королевстве и Европейском союзе. Оно было проведено после того, как органы здравоохранения в некоторых странах приостановили использование вакцины из-за проблем со свертыванием крови. Об этом сообщает Reuters.

«Тщательный обзор всех доступных данных о безопасности более 17 млн человек, вакцинированных препаратом от COVID-19 AstraZeneca в Европейском союзе и Великобритании, не выявил доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении, независимо от возраста, пола, партии вакцины или страны», — сказали в компании.

Власти Ирландии, Дании, Норвегии, Исландии и Нидерландов приостановили использование вакцины из-за проблем со свертыванием крови, в то время как Австрия прекратила использование партии прививок AstraZeneca на прошлой неделе во время расследования смерти от нарушения свертывания крови.

По данным Европейского агентства по лекарственным средствам, нет никаких доказательств того, что выявленные «побочные эффекты» вызваны вакцинацией. Такого же мнения придерживается и Всемирная организация здравоохранения.

Как сообщает AstraZeneca Plc на данный момент зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии, что в основном аналогично случаю с другими разрешенными вакцинами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также заинтересовалась вопросами AstraZeneca, и ее соответствующий департамент уже изучает эту информацию.

Однако, как заявила пресс-секретарь организации Маргарет Харрис на брифинге в пятницу, «AstraZeneca — отличная вакцина», и причинно-следственная связь между ней и вышеупомянутыми проблемами со здоровьем не установлена.

«Очень важно понимать, что да, мы должны продолжать использовать вакцину Astrazeneca», — сказала она.
Харрис также сказала, что организация еще не выявила случая смерти, связанной с вакцинацией.
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не рекомендует государствам прекращать использование Astrazeneca. Организация добавляет, что не было обнаружено никаких признаков, связывающих развитие тромба между вакциной и людьми, вакцинированными с ее помощью.
«Преимущества вакцины перевешивают ее риски, и, возможно, будет возможно продолжить ее применение при расследовании тромбоэмболических событий», — добавили в EMA.
По данным Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA) Astrazeneca по-прежнему безопасна, и людям следует продолжать вакцинацию.
Германия придерживается аналогичной позиции: министр здравоохранения страны отмечает, что нет прямых доказательств между случаями тромбоза и вакцинацией.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.