Лидер «Нацдвижения» Ника Мелия написал открытое письмо из тюрьмы

Лидер «Единого национального движения», написал из тюрьмы открытое письмо, в котором прокомментировал происходящие в стране события. Письмо датировано 13 марта 2021 года.

В этом письме Мелия заявляет, что в Грузии должна быть проведена настоящая избирательная реформа и что система правосудия должна быть свободна от политики.

«Я наблюдаю из тюрьмы за огромной поддержкой, которую Грузия получает от наших американских и европейских друзей. Они верят в здравомыслие грузин, в демократические институты и верят, что мы можем выйти более сильными из этого кризиса.

Эта поддержка дает мне силы и мотивацию здесь, в тюрьме. Процесс, начатый при посредничестве Шарля Мишеля, является прекрасным шансом выйти из политического тупика и открыть новое окно возможностей для будущего страны.

Для этого нам необходимо полностью содействовать этой поддержке, правильно применить усилия наших друзей для спасения Грузии, не растрачивать эту добрую волю.

Для этого надо, чтобы олигархическое правительство безоговорочно предприняло шаги, к которым призывают наши западные партнеры. Мы должны провести настоящую избирательную реформу и разработать реальные механизмы, чтобы освободиться от политического влияния на систему правосудия», — написал Мелия.

Политик добавляет, что необходимо «использовать уникальный шанс» и провести реформы, которые сделают ветви государства независимыми.

«И самое главное, что параллельно с этими реформами необходимо провести досрочные выборы. У «Грузинской мечты» не осталось ресурсов, чтобы вывести страну из тяжелого положения, преодолеть социальный, экономический кризис и кризис в области здравоохранения, которые достигли чрезвычайно тяжелых масштабов.

Нам нужно новое коалиционное правительство, избранное в результате новых выборов, которое будет обладать мандатом общественного доверия и сможет решать самые сложные проблемы с новой силой и энергией», — говорится в письме.

Ника Мелия также пишет, что в Грузии все еще есть сильные свободные СМИ, гражданский сектор и новое поколение гражданских активистов:

«Поэтому у нас есть все, чтобы взяться за руки и не упасть в бездну авторитаризма, которая находится в одном шаге от нас.

Поэтому нам нужно еще больше объединиться, отказаться от импульсивных и эмоциональных решений, предпринять необходимые шаги для будущего страны и превратить кризис в возможность».


Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к выплате залога в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Ника Мелия был задержан сотрудниками правоохранительных органов 23 февраля в результате штурма офиса партии.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.