Гарибашвили: парламентские выборы в Грузии состоятся в 2024 году

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил, что следующие парламентские выборы в Грузии состоятся в 2024 году. Данное заявление было озвучено на пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 16 марта, после заседания Совета ассоциации Грузия-ЕС в Брюсселе.

«Не мне решать [вопрос] о проведении выборов. В октябре 2020 года у нас были свободные и справедливые выборы, и все международные организации, включая БДИПЧ, международных наблюдателей и ОБСЕ, признали эти выборы конкурентными, свободными и справедливыми. Поэтому следующие парламентские выборы в Грузии состоятся в 2024 году», — сказал Гарибашвили.

Премьеру Грузии также задали вопрос о политических заключенных и судебной системе, на что Гарибашвили ответил, что правительство «Грузинской мечты» проводит судебную реформу с 2012 года.

«Действительно была катастрофическая ситуация. Не утрирую, если отмечу это. Благодаря ряду реформ мы добились определенного прогресса в судебной системе. Судебная система выражает готовность продолжать двигаться в этом направлении.

Что касается второго вопроса, связанного с освобождением заключенных, политическая деятельность не дает иммунитет, и если политик нарушает закон и делает что-то незаконное, неудивительно, он должен ответить перед законом за свое поведение.

Не от меня зависит, решение когда, и вообще освобождать или нет заключенных, это вопрос верховенства закона, и судебная система решает, кого посадить или освободить из заключения », — заявил  Гарибашвили.


16 марта Совет ассоциации ЕС-Грузия провел заседание в Брюсселе, на котором обсуждались продолжающийся политический кризис в Грузии, избирательная и судебная реформа, развертывание вакцинации в стране, устойчивое восстановление после пандемии и другие вопросы.

Совет, совместный орган, созданный для надзора за выполнением Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией, возглавлял Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, грузинскую делегацию возглавлял премьер-министр Иракли Гарибашвили.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.