Гамкрелидзе: У медсестры из Ахалкалаки предположительно анафилактическая реакция на вакцину

У сделавшего 18 марта вакцину от ковида медика развилась анафилактическая [аллергическая] реакция, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе после сообщений СМИ о том, что в Ахалцихе после вакцинации медсестре стало плохо и она потеряла сознание.

По словам эпидемиолога, за последние три дня — то есть с начала процесса вакцинации в Грузии это первый серьезный случай побочного эффекта.

«Сегодня в Ахалцихе в клинике «Imedi», в которой уже три дня проводится вакцинация, и прививку в которой сделали уже 16 человек приблизительно в 12:15 часов вакцинировалась наша коллега, которая, как мне известно, систематически прививалась от гриппа без аллергической реакции. После этой вакцины эта женщина в прямом эфире призвала медперсонал к активности в процессе вакцинации. К сожалению, через 30 минут развилась реакция, мы еще не знаем, это была аллергическая реакция или аллергия другого типа, но врачи говорят, что это было похоже на анафилактическую реакцию.

Ей своевременно оказали неотложную помощь, прописанную в протоколе. Реакция не прошла, она переведена в реанимационное отделение. Потребовалась интубация. Сейчас на место прибыла бригада катастрофы, идет ее эвакуация в Тбилиси. В процессе участвуют члены комитета экспертов и на данном этапе, до полного окончания обследования, мы не можем говорить о причинно-следственных связях.

Шло заседание Совета иммунизации, где мы обсудили несколько вопросов. На семь часов назначено объединенное заседание Научного комитета иммунизации и Национального комитета экспертов иммунизации. Обсудим ряд основных вопросов связанных с этим случаев», — заявил Гамкрелидзе.

Он отметил, что за три дня вакцинировали 3365 человек и серьезные побочные эффекты были лишь у четверых человек, а в остальных случаях наблюдались ожидаемые легкие реакции — температура, боль в суставах и другое.

«Как вам известно, вакцинация и любое лекарство не застраховано от побочных действий. Что касается вакцин, есть легкие побочные действия и есть серьезные. Самое серьезные, которое развивается быстром — анафилактическая реакция, которая развивается через 15-20 минут после инъекции. Вообще, принято, что в среднем в случае тех вакцин, которые человечество использует для вакцинации детей, такие реакции происходят один на миллион случаев. В случае некоторых вакцин может быть больше, но средний показатель такой — один на миллион», — объяснил эпидемиолог.

По его словам, такая реакция может быть легкой и довольно тяжелой, даже фатальной. Одним из самых тяжелых проявлений является анафилактический шок.

Как объяснил Гамкрелидзе, «в отличие от плановых вакцин, у всех есть побочные действия. Когда люди вакцинируются, в том числе у нас, заполняется специальная карточка, а на ее задней стороне написано какие побочные действия являются очень частыми, частыми и менее частыми. До прививки также есть специальная карточка опроса, которую желающие вакцинироваться заполняют до прививки, чтобы выявить увеличенную долю риска острой аллергической реакции».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.