Джим Риш: Стоит ли вводить условия по оказанию помощи Грузии?

Сенатор от штата Айдахо и заместитель комитета Сената США по международным отношениям спросил у представителей Госдепа США, стоит ли Вашингтону задуматься о введении условий по оказанию Грузии финансовой помощи.

Напомним, что летом 2020 года в законопроекте Палаты представителей уже было подобное предложение. Однако, в финальной версии законопроекта от него отказались.

Netgazeti предлагает вопрос Риша и ответы дипломатов без изменений. Беседа состоялась на заседании подкомитета по Европе и вопросам сотрудничества в области региональной безопасности.

Джим Риш: — «Насколько вам известно, недавно ЕС ввел условия по оказанию Грузии финансовой помощи. Мне интересно, стоит ли нам также рассмотреть введение условий?»

Джордж Кент, заместитель государственного секретаря: — «Как вам известно, вы и ваши коллеги ввели ограниченные условия на часть помощи. Мы объяснили нашим грузинским друзьям, что друзья Грузии хотят ее успеха. Мы уже обсуждали введение условий в других обстоятельствах. Например, вы и ваши коллеги прописали условия в законопроекте о помощи Украине в области безопасности. Думаю, подобное можно обсудить. Однако, считаю, что в обеих палатах Конгресса и в администрации хотят успеха Грузии и желают, чтобы она сделала необходимые для этого шаги».

Джим Риш: «Спасибо. Я думаю об этом потому, что видимо прошлое условие ничего особо не изменило. Может в следующий раз оно должно быть сильнее. Госпожа МакДональд, что вы скажете?»

Кара МакДоналд, заместитель государственного секретаря: — «Да, спасибо за вопрос. Мы постоянно оцениваем то, как наша помощь может быть максимально эффективной. Нельзя, чтобы реформ, о которых идет речь, мы желали больше, чем они. Хоть мы и сфокусированы на диалоге и выходе из тупика, надо рассмотреть все подходы и постоянно оценивать, какой механизм или подход будет полезен».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.