Норвегия заблокировала сделку продажи завода Rolls-Royce российской компании

Правительство Норвегии приняло решение запретить продажу завода Bergen Engines российской компании «Трансмашхолдинг». Bergen Engines занимается производством судовых двигателей, предприятие принадлежит Rolls-Royce.

Власти Норвегии заявили, что технологии, производимые в Bergen Engies представляют стратегический интерес и могут усилить военный потенциал РФ.

23 марта, сообщает Reuters, министр юстиции Норвегии Моника Мэланн объявила, что правительство не допустит проведения этой сделки. По словам Мэланн, нельзя продавать Bergen Engines компании, «которая контролируется страной, с которой у нас нет сотрудничества в области безопасности».

О планах Норвегии заблокировать сделку по продаже Bergen Engines стало известно в первой декаде марта. Тогда оформление сделки было приостановлено для проверки, а посольство РФ в Норвегии выразило «серьезную озабоченность развернувшейся в Норвегии дискуссией с антироссийским подтекстом».

Из-за ущерба, наступившего в результате пандемии ковида и для выхода из кризиса Rolls-Royce планирует продать заводы и средства производства стоимостью в два миллиарда фунта до 2022 года. Несмотря на решение норвежского правительства, в компании заявили, что попытаются найти другой выход для решения судьбы завода и его 900 работников.

В «Трансмашхолдинг» в свою очередь отметили, что разочарованы решением норвежской стороны.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.