Глава МИД Грузии озвучил инициативу о снижении проходного барьера в парламент

Правящая партия Грузии, с целью достижения компромисса с оппозицией, подготовила поправку к Конституции, согласно которой порог для вхождения в парламент будет снижен с пяти до трех процентов. Об этом 25 марта заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

«Общественность и наши международные партнеры увидели нашу позицию. Власть отметила, что рекомендации, связанные с той же избирательной реформой уже были учтены, разработана соответствующая законодательная инициатива, она уже в парламенте. В ней учтены все рекомендации, которые мы получили от ОБСЕ/БДИПЧ. Это шаг вперед. Даже больше — инициирована новая инициатива, по которой порог входа в парламент будет снижен с 5 до 3 процентов», — сказал он.

Однако, для принятия поправок к Конституцию необходимы голоса 113 депутатов, но на данный момент в парламенте Грузии их насчитывается лишь 96.

Снижение порога входа в парламент является одним из пунктов соглашения, заключенного между «Грузинской мечтой» и оппозиционной партии «Граждане». Члены партии «Гирчи» в свою очередь заявили, что войдут в парламент, если на следующих выборах барьер будет убран вообще. Одна из лидеров «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе также отметила, что члены партии готовы войти в парламент ради одного голосования, если «Грузинская мечта» зарегистрирует законопроект об отмене барьера.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.