«Дело Шакарашвили» трое проходивших по эпизоду драки освобождены от уголовной ответственности

Троих фигурантов т.н. Дела Шакарашвили» коснулась амнистия и они были освобождены от уголовной ответственности с согласия потерпевшей стороны.

Саба Гогшелидзе, Саба Чхартишвили и Ираклий Цакадзе обвинялись в насилии (эпизод драки на даче), а также в умышленном нанесении незначительных телесных повреждений.

Жертвой упомянутого эпизода являлся Вахтанг Чиковани. Дело касалось именно данного эпизода, а не самого дела об убийстве.
После устного согласия потерпевшего Чиковани судья принял решение о прекращении уголовного преследования Цакадзе, Чхартишвили и Гогшелидзе.

Ранее эти трое обвиняемых были освобождены под залог. Им было предъявлено обвинение по статье 126 b 1 1 (b) и (c) Уголовного кодекса. Статья включает групповое избиение или другие формы насилия (а также в умышленном нанесении незначительных телесных повреждений).

19-летний футболист Гиоргий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня 2020 года в реке Арагви после 4-х дней поиска. 10 июля прокуратура опубликовала экспертное заключение, в котором говорилось, что Шакарашвили умер в результате утопления, но перед смертью получил телесные повреждения.

По версии следствия, группа из пяти человек, после ссоры на вечеринке по случаю дня рождения во Мцхета, преследовала Шакарашвили. Он был загнан в овраг, избит, оказался в реке и захлебнулся.

В ходе следствия к делу была ​​новая статья — умышленное убийство, совершенное в группе при отягчающих обстоятельствах, в рамках которого были предъявлены обвинения пяти лицам. Семья Шакарашвили изначально требовала обвинения в групповом умышленном преступлении для шестерых лиц, находившимся в ночь на 19 июня в автомобиле марки Toyota Camry.

Мцхетский районный суд признал виновными пять совершеннолетних в эпизоде драк по делу об убийстве Шакарашвили.

Васил Махарадзе приговорен к девяти годам лишения свободы, а Тенгиз Барбакадзе, Ираклий Мумладзе, Ника Жвания и Гига Татиашвили – к пяти годам каждый. В обвинении речь идет об эпизодах драк на даче во Мцхета и на трассе Мцхета-Тбилиси.
Ранее суд отдельно вынес приговор обвиняемым в драках и обвиняемым в убийстве несовершеннолетним. Никто из 17 подсудимых не был оправдан.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.