Когда женщинам лучше отложить вакцинацию: совет аллерголога-иммунолога

В период менструации можно делать прививку от коронавируса, однако из-за гормональных изменений, желательно отложить вакцинацию на несколько дней.

Об этом изданию Netgazeti сообщил аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов.

«Менструация не меняет процесса в целом, нигде нет правила, что нельзя делать прививки в это время. Просто для менструального периода из-за активных гормональных сдвигов более характерно развитие отека Квинке.

К нам обращаются пациенты с отеком Квинке и мы спрашиваем их, совпадает ли этот беспричинный отек с периодом менструального цикла, и пациенты подтверждают это. Из-за этого совпадения женщинам рекомендуется воздерживаться от вакцинации во время менструации. Нет ничего плохого в том, чтобы отложить ее на несколько дней», — сказал Кулумбегов.


Для справки

Отёк Квинке (по имени описавшего его немецкого врача Н.I. Quincke) – острое аллергическое заболевание характеризующееся возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Чаще всего отек Квинке развивается на лице, шее и верхней части туловища, тыльной стороне кистей и стоп.

Кто болеет отеком Квинке?

Отеком Квинке может заболеть любой человек, однако наибольший риск развития этой болезни наблюдается у людей, страдающих аллергией различного типа. Молодые женщины и дети болеют отеком Квинке чаще мужчин и пожилых людей.

Каковы причины возникновения Отека Квинке?

Различают два типа отека Квинке: аллергический и псевдоаллергический.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.