Ян Келли и Дэвид Крамер считают, что введение санкций может способствовать разрешению кризиса в Грузии

Бывший посол США в Грузии Ян Келли и бывший помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Дэвид Крамер озвучили свои взгляды и мнения о политической ситуации в Грузии в совместной статье под названием «Как США должны реагировать на проблему в Грузии», опубликованной в американском издании Bulwark 29 марта 2021 года.

В ней политики рассматривают вопрос разрешения политического кризиса в Грузии, упоминая при этом «о возможности введения санкций». Они также оценивают роль Грузии как союзника США и комментируют недавние события в стране: парламентские выборы 2020 года, бойкот оппозиции, арест Ники Мелия и переговоры проводимые с участием европейских медиаторов. Затем авторы объясняют, как, по их мнению, США должны реагировать на кризис в стране:

«Благородные, но пока безуспешные усилия ЕС по урегулированию ситуации нуждаются в подкреплении со стороны США. США имеют сильную заинтересованность в том, чтобы Грузия выполнила свой суверенный выбор и присоединилась к Западу и стала стабильной демократией на важнейшем торговом и энергетическом коридоре Восток-Запад. В то время как администрация Байдена сталкивается с огромным количеством проблем внутренней и внешней политики, Соединенным Штатам необходимо поощрять разрешение кризиса и использовать свое чрезмерное влияние, в том числе сигнализируя о возможности введения санкций для тех, кто поставил страну на грань пропасти.

Для этого необходимо укомплектовать команду в Государственном департаменте, где утверждены только три должностных лица, а президент еще не назначил ни одного помощника секретаря. Однако для заполнения этих должностей потребуется время, поэтому тем временем несколько ключевых членов Конгресса на двухпартийной основе должны организовать поездку в Тбилиси и выступить в качестве временных специальных посланников. В 2004 году сенатор Ричард Лугар поехал в Киев, чтобы помочь Украине выйти из опасной тупиковой ситуации в этой стране. Грузии нужны аналогичные усилия. Недавние слушания в комитете Сената по международным отношениям стали началом более активной роли Конгресса.

Единственные, кто наживается на нестабильности и хаосе в Грузии, сидят в Кремле. Одно только осознание этого должно стать тревожным сигналом для всех в Грузии и для друзей Грузии на Западе, что Мелия должен быть немедленно освобожден, после чего все партии должны добросовестно работать над достижением компромисса в отношении многопартийного представительства в парламенте. Соединенные Штаты могут сыграть ключевую роль в содействии этому, но им нужно действовать быстро», — говорится в статье.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.