Джапаридзе: Президент Грузии отказалась помиловать Руруа

По словам лидера партии «Гирчи — больше свободы» Зураба Джапаридзе, президент Грузии Саломе Зурабишвили и представитель президента Европейского Совета Кристиан Даниельсон  встречались для обсуждения помилования совладельца оппозиционного телеканала «Mtavari Arkhi» Гиоргия Руруа.

Руруа был арестован в ноябре 2019 года. В оппозиции его считают политзаключенным и требуют освобождения.

По утверждению Джапаридзе, Зурабишвили отказалась помиловать Руруа, поскольку не получила соответсвующее распоряжение от Бидзины Иванишвили.

«У меня есть информация, что встречи господина Даниельсона и фактического президента служили именно этой цели. Можно ли использовать помилование как один из путей для освобождения Георгия Руруа. В конечном итоге госпожа Зурабишвили отказалась и я не верю, что кто-то серьезно верит в то, что этот вопрос на самом деле решает Зурабишвили.

Видимо, было распоряжение — не использовать эту возможность. По моему, это указывает на то, что в «Грузинской мечте» не были настроены на достижение соглашения», — сказал политик в беседе с телеканалом «Formula».

Напомним, что уже второй по счету визит Даниельсона завершился безрезультатно — власть и оппозиция не смогли достигнуть соглашения и обвинили в провале переговоров друг-друга.

После встречи был объявлен проект соглашения, предложенный сторонам шведским дипломатом Кристианом Даниэльсоном. Документ состоит из 5 частей:

1. Реагирование на вопросы, воспринимаемые как политизированное правосудие

2. Амбициозная реформа избирательной системы

3. Верховенство закона/судебная реформа

4. Распределение власти в парламенте

5. Предстоящие выборы.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.