Главред «Дождя» о визите Познера в Тбилиси: «Будто приехали колонизаторы с большой земли»

Главный редактор российского телеканала «Дождь» Тихон Дзядко прокомментировал визит Владимира Познера в Тбилиси и о последовавшие за ним события, на своей странице в Facebook.

По мнению журналиста, когда «наступаешь своими высказываниями об Абхазии на национальную трагедию страны и потом приезжаешь как ни в чем не бывало», нужно быть готовым к тому, что часть общества выразит своё отношение к этому, «просто потому что для Грузии это история про тысячи убитых и 250 тысяч беженцев».

«Вчера повесил фотографию из аэропорта и написал, что летим в Тбилиси, а сегодня получил несколько сообщений с вопросом, летели ли мы «тем самым рейсом» — с Владимиром Познером и гостями его праздника.

Не летели. Мы вылетали из Внуково в Ереван, а уже оттуда в Тбилиси, и были удивлены увидеть на табло в аэропорту рейс прямиком в Тбилиси — прямых рейсов нет уже почти два года. Ну могут себе позволить люди оплатить чартер — молодцы, я бы тоже так сделал, если бы мог себе позволить. Но то, что было дальше, мягко говоря, неприлично.

Если кто не знает, в Тбилиси в 21 час начинается комендантский час. Это значит, что все закрыто, людей и машин на улице почти нет, магазины, рестораны, аптеки и все прочее закрыто. За нарушение — штраф в 600 долларов (для Грузии не целое состояние, а несколько целых состояний. UPD — несколько человек в комментариях обиделись на эту фразу; она означает «это очень большой штраф» (и для России — тоже)).

Исключения только для тех, кто получает специальные пропуска — это небольшой контингент людей, вовсе не так, как в Москве весной. Люди от этого очень устали, это тяжело — так зависеть от этих ограничений (мы, вот, например, не успели сегодня подгузники Мише купить. Но мы-то ничего — туристы, а люди так уже больше полугода живут).

И вот на этом фоне в Тбилиси прилетает чартерный рейс на праздник. Как рассказывают, происходит следующее. Самолёт прилетает около 8:00. Всем гостям одна из участниц мероприятия с помощью властей организует пропуска. На автобусе всех привозят в отель Стамба. Оттуда, когда уже начинается комендантский час, всех везут в Vinotel на ужин. Причём возглавляет процессию полицейская машина с мигалкой. Дальше там уже происходит то, что произошло, — митинг, закидывание яйцами и ругань.

Конечно, закидывать яйцами и материть людей не очень классно. Но наступать своими высказываниями об Абхазии на национальную трагедию страны и потом приезжать как ни в чем не бывало — в разы менее классно, нужно быть готовым к тому, что часть общества выразит своё отношение к этому — просто потому что для Грузии это история про тысячи убитых и 250 тысяч беженцев. А устраивать свой визит таким образом, что получается, будто приехали колонизаторы с большой земли с помощью полиции провести хорошо время, пока туземцы сидят дома и не могут даже выйти в магазин — это уже не просто не классно, это довольно стыдная история.

И маленькое наблюдение совсем о другом. Когда мы сидели сегодня в кафе, к нам подошла наша зрительница из Израиля. Она рассказала, что была в гостинице в тот момент, когда здание закидывали яйцами. Так вот посольство Израиля ее оттуда эвакуировало. Это много говорит об отношении страны к своим гражданам», — написал он.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.