Комитет по иностранным делам: Мы обеспокоены действиями России в Украине

«Комитет по иностранным делам парламента Грузии обеспокоен постоянным нарушением Российской Федерацией соглашения о прекращении огня на востоке Украины и широкомасштабной мобилизацией российских вооруженных сил вдоль восточной крымско-украинской границы, а также агрессивной риторикой Кремля», — указано в заявлении комитета, которое сегодня озвучил его председатель Николоз Самхарадзе.

«Угроза, которую представляют публичные заявления российских официальных лиц, подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее безопасность и стабильность. Грузию и Украину связывают особые отношения дружбы и стратегического партнерства, и поэтому мы подтверждаем решительную поддержку Грузией суверенитета и территориальной целостности Украины», — сказал Самхарадзе.

Он также отметил, что Парламентский комитет по иностранным делам приветствует углубление отношений между НАТО и Украиной и поддерживает более активное участие Североатлантического союза в Черноморском регионе, которое он рассматривает как гарантию стабильности.

По словам Николоза Самхарадзе, текущие события представляют серьезную угрозу не только для Украины, но и для всего Черноморского региона в целом, а также угрожает европейской безопасности.

«Мы призываем международное сообщество продолжать решительно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказал Самхарадзе.

1 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «нынешняя эскалация России носит системный характер, она является крупнейшей за последние годы». Он подчеркнул важность твердых дипломатических сигналов, чтобы предотвратить дальнейшие деструктивные действия со стороны России.

Москва отрицает, что с ее стороны происходит какая-либо эскалация процессов. Согласно официальной позиции, Россия даже не считает себя стороной конфликта и считает продолжающуюся конфронтацию на востоке Украины борьбой между центральным правительством Украины и донецкими и луганскими силами.

Президент Соединенных Штатов Америки подтвердил в телефонном разговоре со своим украинским коллегой, что «Америка не оставит Украину в одиночестве в борьбе с Россией».

Заявления в поддержку Киева сделали Польша, Прибалтика, Канада, Великобритания и другие государства.

Во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо Владимир Зеленский заявил, что план действий Организации Североатлантического договора для Украины будет «сигналом поддержки от настоящих друзей».

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.