Премьер Грузии: за гибель жителей Гали ответственен оккупационный режим

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили от имени правительства выразил соболезнования семьям и родственникам погибших при переходе реки Ингури и обвинил в случившемся российскую оккупацию.

«Хочу отреагировать на произошедший вчера трагический инцидент, унесший жизни четырех наших граждан, жителей оккупированного Гальского района. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших, разделяю их горе.

Я хотел бы отметить, что эти люди также стали жертвами этой деспотичной оккупации, так как с годами эти незаконные ограничения не только ухудшили их повседневную жизнь, но и унесли жизни многих наших граждан.

К сожалению, это происходило и в предыдущие годы. Российские оккупационные силы по-прежнему грубо нарушают основные права наших граждан, и они несут полную ответственность, что уже юридически признано Европейским судом по правам человека», — заявил премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили на сегодняшнем заседании правительства, которое проходило в режиме видеоконференции.

По его словам, власти Грузии планируют жестко поставить вопрос об ответственности оккупационного режима.

«Я хочу четко заявить, что в связи со всеми инцидентами, незаконными ограничениями свободного передвижения и незаконными задержаниями, с участием наших международных партнеров, будет поднят вопрос об ответственности оккупационного режима», — сказал Гарибашвили.

Вчера, 8 апреля, в реке Ингури погибли 4 гражданина Грузии. Они пытались перейти на подконтрольную Тбилиси территорию.

Переходом на Ингурском мосту может воспользоваться только определенная категория граждан, включая пенсионеров. Лица, проживающие вблизи разделительной линии, после въезда на территорию, подконтрольную Тбилиси, проходят обязательный пятидневный карантин или помещаются в медицинское учреждение.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.