Минобразования Грузии не владеет информацией о 5000 детях не посещающих школу?

В Грузии 10,404 детей в возрасте от 6 до 16 лет никогда не ходили в школу. Об этом Минобразования страны сообщило изданию Batumelebi 15 марта.

Ведомство не уточнило источник данных, а также не пояснило, были ли выявлены причины, по которым дети остались вне обучения в школе.

26 марта Batumelebi беседовало с руководителем образовательных программ Детского фонда ООН Мако Купарадзе.

Она сообщила, что государство не может идентифицировать пять тысяч детей, оставшихся вне школы. Это значит, что по записям Гражданского реестра дети родились в Грузии, но не были зарегистрированы ни в детских садах, ни в школах страны.

Batumelebi вновь обратилось с вопросом к Минобразованию, с целью узнать на каких источниках основана их информация, к какой социальной группе принадлежат дети и насколько реально то, что государство не может установить местоположение пяти тысяч детей.

Министерство ответило, что идентификация детей довольно сложный процесс, в него вовлечены разные ведомства — соцработники, специалисты в области образования, полиция, муниципалитеты и Агентство развития государственных сервисов.

«Продолжается обработка данных, поскольку сравнить несколько баз данных технически сложно.

Точные причины и другие детали станут известны после коммуникации с семьями. В этом процессе также важно участие муниципалитетов», — ответили в министерстве.

Это значит, что у Минобразования нет информации о пяти тысячах детей, которые не ходят в школу. Возможно, они не пойдут в школу и в 2021-22 учебном году.

Как заверят ведомство, соцработники при получении информации о детях вне школы обязаны зарегистрировать их в образовательном учреждении. Однако 10 тысяч детей остаются без образования и это факт.

В ответном письме Минобразования также сообщает о детях в возрасте 6 и 7 лет, которые на данном этапе учатся в детских садах.

У Министерства нет ответов на многие вопросы: Почему дети не учатся в школе? По причине бедности или их семья богата и ребенок получает образование дома? Сколько детей с ограниченными возможностями и где они проживают? Не являются ли дети жертвами траффикинга или насилия?

На вопрос, что же планируется делать для решения проблемы, в Министерстве ответили, что собираются внедрить специальные программы, которые помогут оставшимся без школы детям наверстать упущенное. Также планируется установить коммуникацию с опекунами/родителями идентифицированных детей и вовлечь их в формальное образование или предложить специальные образовательные сервисы.

Что касается детей, живущих на улице, то Министерство сообщило, что для их поддержки с 2015 года действует специальная транзитная образовательная программа. В рамках программы доступна психологическая или эмоциональная поддержка и консультация.

По имеющейся на сегодня информации, 10,404 рожденных в Грузии детей никогда не ходили в школу.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.