Президент Грузии выступила за возвращение посла в Киев

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила солидарность Украине и заявила о необходимости незамедлительно вернуть посла в Киев:

«Не могу не отметить сегодняшнюю борьбу украинских друзей и не выразить солидарность. Считаю, что в знак солидарности необходимо незамедлительно вернуть посла в Киев», — заявила президент во время выступления с речью в парламенте.

Около года назад Грузия отозвала своего посла из Киева. Это решение было принято после сообщений о возможном назначении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили на должность вице-премьера Украины.

Напомним, Киев заявляет о передвижении российских войск рядом с украинской границей. По заявлению Минобороны Украины 26 марта российские войска в очередной раз нарушили соглашение о прекращении огня и атаковали украинские силы, в результате чего погибли четыре украинских военных.

Грузинская сторона не делала официальных заявлений касательно обострения ситуации до 7 апреля. В тот день глава МИД Грузии Давид Залкалиани сообщил, что беседовал с украинским коллегой об этой ситуации и выразил свою обеспокоенность.

Из-за недостаточной поддержки Украины грузинскую сторону раскритиковал бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

8 апреля председатель Комитета парламента по международным отношениям Николоз Самхарадзе сообщил Netgazeti, что Комитет примет заявление в поддержку Украины.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.