Экс-премьер Грузии прокомментировал заявление Афгана Мухтарлы

Бывший премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили назвал абсурдными обвинения азербайджанского диссидента и журналиста Афгана Мухтарлы, в том, что правительство Грузии и он сам был причастен к похищению Мухтарлы из Тбилиси в 2017 году.

Квирикашвили считает, что «кто-то заинтересован» в подобных заявлениях.

«Это обвинение звучит со стороны Мухтарлы. Это полный абсурд, абсолютно беспочвенный. Если это обвинение абсурдно, и я точно знаю, что оно абсурдно, почему я должен верить любым другим словам, которые произносит этот человек.

Я думаю, кто-то заинтересован в том, чтобы он так говорил. Наверное, время покажет, и спустя некоторое время все прояснится. Возможно, тогда я смогу сделать больше комментариев. Но сегодня я могу сказать вам, что это абсурд. Я точно знаю, что это абсурд, и поэтому я не верю, не  единому его слову», — сказал Квирикашвили в эфире телеканала Mtavari Arkhi.

Предыстория

Проживавший с 2014 года в Тбилиси азербайджанский журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси 29 мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Семья журналиста, а позже и он сам заявили, что его похитили в центре Тбилиси и тайно доставили в Азербайджан, при этом Мухтарлы обвинил власти Грузии в пособничестве похищению.

После похищения и ареста против азербайджанского диссидента были выдвинуты обвинения по статьям «незаконное пересечение государственной границы», «контрабанда» и «оказание сопротивления представителю власти» УК Азербайджана. Решением суда приговорен к 6 годам лишения свободы.

Местные и международные правозащитные организации признали его политзаключенным и призвали власти Азербайджана освободить его.

После дела Мухтарлы азербайджанские гражданские/политические активисты, критикующие режим Ильхама Алиева, стали уезжать из Тбилиси.

Жена Мухтарлы, журналист Лейла Мустафаева, которая в последние годы жила в Тбилиси, переехала в Германию со своим маленьким ребенком из-за рисков, связанных с похищением ее мужа.

17 марта Сураханский районный суд освободил Мухтарлы, заменив ему оставшийся срок на условное наказание. Из тюрьмы специальным рейсом его отправили в Берлин. Затем он пытался приехать в Грузию, но не мог. Несколько дней назад он приехал в Тбилиси через Стамбул.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.