СМИ: США отправляют в Черное море два военных корабля

Турецкие СМИ сообщили, что две недели назад Соединенные Штаты уведомили Турцию о том, что они планируют отправить два военных корабля через турецкие проливы в сторону Черного моря в соответствии с Конвенцией Монтрё. Ожидается, что корабли прибудут 14 и 15 апреля и останутся в Черном море до 4 мая.

Ранее CNN сообщало, что Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в ближайшие несколько недель в знак поддержки Украины на фоне возросшего военного присутствия России на восточной границе Украины.

Ситуация на востоке Украины обострилась в конце марта. В зоне конфликта, неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня. Погибло несколько украинских солдат и боевиков из де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику, вдоль границы с Украиной, что воспринимается как угроза новой войны. Данный факт вызывает беспокойство как в Киеве, так и среди стран-партнеров Украины.

Согласно Конвенции Монтрё, Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное море со Средиземным морем и, следовательно, с Мировым океаном.
Соглашение также ограничивает объем водоизмещения и размер военных кораблей, плавающих в Черном море.
Страны, которые не имеют выхода к Черному морю, но хотят вывести корабль в море, должны уведомить турецкое государство за две недели.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.