События в Чкондидской епархии: мнения и прогнозы

Как будут разворачиваться события в Чкондидской епархии — у духовенства неоднозначные ответы на этот вопрос. Высказывались опасения по поводу возможного риска раскола церкви. Религиозные эксперты и богословы рассуждают, каким может быть оптимальное решение ситуации, и каким может стать наихудший сценарий развития событий для Грузинской православной церкви.

«Мятеж против ГПЦ»

«Участие в восстании против православной церкви и неподобающее поведение» — так звучат обвинения, приведшие к отлучению от церкви митрополита Степане Чкондидского, еще одного священнослужителя, поддерживавшего бывшего митрополита епархии Петре Цаавы — архимандрита Афиногена.

Чкондидская епархия находится в центре общественного внимания уже полтора года после того, как Синод ГПЦ 31 октября 2019 года освободил с должности митрополита Петре Цаава «за неоднократные публичные оскорбительные заявления» против Католикоса-Патриарха Илии II и Священного Синода.

До назначения Калаиджашвили в феврале, обязанности временного управляющего епархией исполнял епископ Григол Кация, но ему не удалось наладить отношения с прихожанами и духовенством, поддерживающим Петре Цаава. С аналогичным сопротивлением столкнулся митрополит Стефане.

Напряженность в Мартвили обострилась после того, как стало известно, что Митрополит Чкондидский Стефане запретил одиннадцати священнослужителям — сторонникам бывшего митрополита опального Петре Цаава, участвовать в богослужениях и обряде причастия, а настоятельницу женского монастыря Святой Нино монахиню Сосану отлучил от должности.

«Мы не должны допустить разрыва церкви»

Согласно публичным заявлениям, среди духовенства существуют разные взгляды на то, насколько далеко могут зайти текущие процессы.

Митрополит Потийский и Хоби Григол не сомневается в серьезности противостояния. По его словам, «корни этих событий простираются намного шире, чем границы одной епархии». Он говорит о будущих рисках и считает, что наказание участников процесса не решит проблему.

«Мы не должны допустить, чтобы церковь развалилась на части. Мы не должны создавать прецедент для возникновения параллельных толков …Я думаю, что сегодня происходит процесс, который необходимо вернуть в каноническое пространство», — добавил он.

Кто разделяет реальность рисков, о которых говорил митрополит Григол? Несколько членов Священного Синода Православной Церкви ответили на вопрос, выступая с проповедью или выступая перед СМИ.

Николоз, митрополит Ахалкалаки и Кумурдо, который считает события в Чкондиди «импортированными», сказал Netgazeti, что будущее процесса зависит от некоторых факторов:

«Проблема и форма ее выражения приносятся в церковь извне нецерковными людьми. Соответственно, произойдет раскол или нет, зависит от того, насколько духовенство и прихожане церкви поведутся на провокацию; А также какие еще намечаются провокации и нападки».
Митрополит Кутаисский-Гаенатели также не считает, что происходящие в Чкондидской епархии процессы достигают маштабов раскола. Обращаясь к журналистам, священнослужитель сказал:

«Это не раскол, это небольшое беспокойство, которое беспокоит вас и некоторых людей. Мы опечалены тем, что человек, которого уважали и эти люди сегодня ведут себя странно».

Богослов Мириан Гамрекелашвили наблюдает за происходящими в Чкондидской епархии процессами с первых дней конфликта. По его мнению, проблема, которая существует в указанной епархии, выходит за ее рамки и связана с ГПЦ.

С другой стороны, богослов не разделяет точку зрения о возможности какого-либо раскола в церкви. Гамрекелашвили объясняет это конформизмом, который, по его мнению, характерен для «большинства священников».

Большинство священников в церкви — конформисты, люди покладистого характера, которые пойдут на все, чтобы сохранить свое положение.
Лишь горстка людей имеет смелость выступать против чего-либо.

«Следовательно, это число слишком мало для раскола церкви», — сказал он Netgazeti.

Чтобы проиллюстрировать это, Мириан Гамрекелашвили вспоминает динамику смены священнослужителей во время продолжающейся полемики в Чкондиди. По его словам, в ГПЦ «каждый епископ исходит из того, что незаменимого человека нет».
«Это нормальная дарвинистская эволюционная динамика, когда свободное место немедленно занимает другой, и он никогда не спрашивает, почему его предшественник был освобожден от этой должности», — сказал теолог.

Одно из главных требований сторонников митрополита Петра — рассмотрение Синодом обвинения, выдвинутые им против Патриарха Грузинской Православной Церкви в 2019 году.

Богослов Звиад Цабадзе исключает, что проблема Чкондиди будет решена в каноническом пространстве. Соответственно, он фактически рассматривает риск раскола в ГПЦ, контуры которого, как он отмечает, «стали очевидными с самого начала дела о цианиде».
«Бунт и все это, указывают на то, что должно появиться что-то новое, независимое, отличное. Одним из шагов было то, что некоторые из духовенства в Чкондиди перестали упоминать патриарха [в молитвах].
«Фактически, мы можем сказать, что это раскол, который еще официально не узаконен. Поскольку все выходит за рамки того факта, что нет канонического решения по этому делу, вскоре оно может принять форму официального раскола», — сказал Цабадзе.
Богослов не считает, что вероятность раскола уменьшается из-за нынешнего количества критиков. По словам Звиада Цабадзе, это число не является неизменным, и его увеличению «способствуют канонические ошибки, совершаемые Патриархатом одна за другой»:
«Если сейчас кажется, что у кого-то есть 100 или 200 человек, это не значит, что их число не увеличится. Это не причина успокоиться. Если другие члены Синода не присоединяются, это все равно называется расколом.
Мы уже имеем дело с епископом [Петре Цаава], у которого есть сторонники, у него есть духовенство, у него есть приход… и он может расти».
Просьба сторонников митрополита Петре Цаава, предполагающая рассмотрение озвученных обвинений в адрес Патриарха в Синоде, не возымела поддержки. Член Синода, митрополит Николоз, не считает заявления Петре Цаавы предметом для обсуждения. «Митрополит Петре Цаава высказал лишь клевету и оскорбления», — сказал он.

Опрошенные Netgazeti богословы скептически относятся к аргументам членов Синода, а также к перспективе разрешения спора.
«Епископ Стефане сам нарушил процедуры, наказывая духовенство и мирян в епархии », — заявил Звиад Цабадзе.

Мириан Гамрекелашвили бюрократию главной проблемой. По его словам, когда и обвиняемый, и судья — одна и та же инстанция и лицо, каковы шансы на установление справедливости ?!

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.