Эпидемиолог: основное предназначение вакцины — защита от летального исхода

По словам директора Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, если вакцины китайского производства не будут разрешены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Совет по иммунизации обсудит вопрос дальнейших действий касательно уже закупленных Грузией китайских вакцин.

Грузия закупила 100 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm, такое же количество другой ковид китайской вакцины под названием Sinovac, Грузия получила в качестве подарка от правительства Китая.

Гамкрелидзе разъяснил опубликованную в международной прессе информацию о неэффективности вакцин китайского производства.

Ранее директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний сказал, что эффективность вакцины против коронавирусов низкая и ее необходимо улучшить.

После того, как глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу заявил о том что вакцины «не обладают высокой степенью защиты» и это заявление было широко освещено в международных СМИ. Причем в медиа писали имено о неэффетивности китайской вакцины.

По этой причине Гао Фу пришлось выступить с разъяснениями. Он объяснил, что его слова были вырваны из контекста, и он говорил о качестве вакцин в мире в целом, а не о конкретно китайской вакцине.

Амиран Гамкрелидзе в свою очередь поясняет, что в целом вопросы возникли по препарату Sinovac, а не Sinopharm. Он также отметил, что заявление главы Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР было неправильно истолковано, и население необходимо успокоить.

Грузинский эпидемиолог также сообщил, что речь шла о повышении эффективности различных типов вакцин с помощью второй или третьей «бустерной дозы».

«Директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний имел ввиду все современные вакцины которые используются в чрезвычайных ситуациях. Эффективность их защиты различна. Всемирная организация здравоохранения при выдаче разрешения на внедрение вакцин в экстренных случаях имеет ограничение в 50%. Если вакцина эффективна более чем на 50%, ее можно продавать, потому что она защищает всех других людей. Все вакцины, используемые на мировом рынке, обладают очень высоким защитным эффектом от осложнений, вызванных ковидом, и особенно от смертности. То есть они резко снижают смертность и вероятность госпитализации пациентов почти на 100%. Это основная цель ковид-вакцины на сегодняшний день», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, эффективность «Sinopharm» колеблется от 69% до 86%, в то время как «Sinovac», который показал эффективность около 51% в Бразилии, показал разницу до 70% в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах.

Гамкрелидзе сравнил ковид-вакцины с вакцинами против гриппа, защитный эффект которых колеблется от 60 до 80%, но даже в случае заражения болезнь легко переносится и защищает от летального исхода.

«Ни одна из вакцин от ковида на 100% не защищает заражения, но их основное предназначение — защитить людей от летального исхода», — добавил Гамкрелидзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.