НПО о ситуации в ущелье Риони: Протест не направлен против этнических или религиозных групп

Платформа солидарности, которая объединяет молодых активистов из недоминирующих этнических и религиозных групп Грузии, сообщает, что она отслеживает мирные протесты против Намахванской ГЭС в ущелье Риони.

Участники платформы отмечают, что протестующие и их лидеры отличаются особым миролюбием и их протест не направлен против какой-либо этнической или религиозной группы или компании.

По словам авторов заявления, слышны сообщения, в том числе сделанные от имени некоторых официальных лиц, о том, что стражи долины Риони и акции протеста против Намахванской ГЭС характеризуются ксенофобскими и антиисламскими настроениями.

По их словам, 10 апреля активисты Платформы солидарности, встретились с лидерами протеста против строительства Намахванской ГЭС:

«Мы хотим подчеркнуть, что после встречи с лидерами протеста и дружеской беседы мы еще раз убедились, что протестующие и их лидеры отличаются особой любовью к природе и человеку. Во время встречи с нами защитники долины Риони подчеркнули, что их протест не направлен против какой-либо этнической или религиозной группы или компании, и их целью является защита своего дома, природы и достоинства.

Более того, этот протест в более широком смысле служит восстановлению прав ущемленных, угнетенных и лишенных прав людей», — заявили члены Платформы солидарности.

Авторы заявления отмечают, что вовлеченные в этот процесс неправительственные организации также говорят о проблеме соглашения, подписанного с компанией «Энка» государством, они утверждают, что указанное соглашение подписано в нарушение законодательства Грузии и не оказывает значительного влияния на качество «энергетической независимости» страны. По их мнению, строительство ГЭС компанией «Энка» наносит вред не только населению, проживающему в ущелье Риони и Намахвани, но и интерам всех граждан Грузии.

«Мы наблюдаем, что в последние дни большое количество полицейских сил было мобилизовано в ущелье возле деревни Гумати для защиты частных интересов, контроля и ограничения передвижения местных жителей и их сторонников в ущелье и задержания протестующих. 11 апреля они разобрали палатки протестующих и раскопали землю, на которой были установлены палатки», — говорится в заявлении.

Они говорят, что прискорбно, что государственная бюрократия, политическая элита и полиция сегодня такими методами пытаются игнорировать искренний протест охранников долины Риони. По словам активистов, вместо того, чтобы отвечать на закономерные вопросы общественности о строительстве Намахванской ГЭС, они видят попытки заклеймить охранников долины Риони как ксенофобов и шовинистов, чтобы скрыть важные закономерные вопросы и выразить искренний протест.

Активисты недоминантных этнических и религиозных групп, объединенных в Платформу солидарности, выражают солидарность с защитниками долины Риони и присоединяются к их искреннему протесту», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.