Торнтон: Назначение в Грузии внеочередных выборов «откроет ящик Пандоры», но власти должны освободить Мелия и Руруа

Менеджер глобальных программ «Международной идеи» Лора Торнтон считает, что на фоне отсутствия доказательств широкомасштабной фальсификации парламентских выборов 2020 года в Грузии назначение внеочередных выборов «откроет ящик Пандоры». Она отметила, что многие отчеты о выборах показывают, что «на выборах были серьезные проблемы», однако Торнтон говорит, что проблемы имели место не только в день выборов, но и в целом в предвыборный период. Об этом она заявила в беседе с «Голосом Америки».

«По моему мнению самыми большими проблемами в Грузии являются недобросовестное использование государственного ресурса и запугивание. С международной точки зрения грузинские избирательные законы так или иначе нормальны. Я бы поменяла состав ЦИК, но кроме этого многих законодательных изменений не требуется. То, что нужно исправить, в основном, можно решить разработкой рамок регулирующих ЦИК. На решение больших проблем уйдет много времени.

Например, почему госслужащие думают, что если правящая партия не выиграет, их уволят. Это опять же связано с принципом игры с нулевой суммой, о котором мы говорили ранее. Из трудоустроенных в Грузии граждан около 50 процентов работают на госслужбе, они не должны боятся результатов выборов. На запугивание этих людей большие силы не нужны. Например, перед выборами директор школы приходит к учителям и говорит, что голосовать надо за «Грузинскую мечту». Это запугивание, которое законом не поменяешь. Реформа избирательной системы обязательна и должна начаться сменой состава ЦИК. Хотя даже если некоторые изменения будут внесены сегодня, а выборы пройдут через месяц, не думаю, что итог значительно изменится», — сказала она.

По мнению Торнтон, для создания конкурентной избирательной среды нужно решить проблему с использованием государственных ресурсов и запугивания, добиться деэскалации медиасреды и равных правил игры. По разъяснению Торнтон, очень мало законодательных изменений, которые улучшили бы результаты выборов, как того хочет оппозиция.

«Позиции наблюдателей также очень важны. Наряду с международными наблюдателями, местные наблюдатели, проводившие параллельный подсчет, сочли выборы законными и заявили: Что «Грузинская мечта» получит простое большинство. Возвращаясь к более широкому контексту — планирование досрочных выборов при отсутствии доказательств крупномасштабного мошенничества откроет «ящик Пандоры»», — считает она.

«Я бы потратила время и силы на осуществление тех коренных изменений, которые необходимы для преобразования институтов, а выборы бы провела как и было запланировано. К тому же, до новых выборов осталось не так уж и много времени», — заявила она.

Торнтон также говорила о диалоге между политическими партиями, выразив мнение, что «ситуация сейчас выглядит так, будто переговоры не работают» и отметив, что у США и ЕС осталось «несколько пряников и кнут».

По ее мнению, первый шаг должна сделать правящая партия — например, освободить Нику Мелия и Гиоргия Руруа, после чего и оппозиция должна на что-то согласится:

«Возможно, и этот метод провалится — правящая партия скажет, что ее не волнует угроза о прекращении помощи ЕС. Не желала бы, чтобы дело дошло до кнутов, и ЕС с США прервали бы помощь, но у них есть такая возможность.

Тут мы опять имеем дело с игрой с нулевой суммой, когда все думают, что будут лишь победители и проигравшие. Стороны думают, что победитель может быть лишь один, а мы, сторонние наблюдатели видим, что победить могут обе стороны, но они настолько замкнуты в своих рамках, что им трудно это увидеть. Поэтому думаю важно продолжать поддержку гражданского общества. Также важно укрепять журналистский стандарт, развить местные СМИ. Это способствует деэскалации, не думаю, что основные СМИ помогают в этом направлении», — заявила Торнтон.

На вопрос, что должна делать оппозиция — продолжать бойкот или нет, Торнтон ответила, что «с глобальной точки зрения бойкот парламента дело рисковое» и этот путь редко приносит результаты. По ее мнению, изначальной целью бойкота было представить «Грузинскую мечту» как однопартийную и недемократичную силу. Оппозиция, «возможно, добилась этого», считает Торнтон, но «обществу как правило бойкот не нравится».

«Оппозиции нужен баланс интересов избирателей и большого политического посыла. Мне никто не объяснил, в чем цель бойкота. Я просто догадываюсь, что это может быть создание плохого имиджа страны и думаю оппозиция достигла этой цели. Я бы сказала, что бойкот часть переговоров, поскольку «Грузинская мечта» очень хочет, чтобы оппозиция вошла в парламент. Поэтому правительство должно сделать первый шаг, будь это освобождение заключенных, назначение Генерального прокурора или председателя ЦИК с ⅔ голосов. Но власть должна что-то сделать для того, чтобы оппозиция вернулась в парламент», — считает Торнтон.

«По правде говоря, я переживаю за Грузию. Меня беспокоит Грузия, потому что у страны много врагов, в том числе один очень большой враг, и чем больше страна погружается в спираль хаоса, тем больше от этого выигрывает Кремль. Наряду с внешними силами, нелиберальные недемократические силы внутри страны могут злоупотреблять настроениями разочарованного и раздраженного населения.

Когда народ недоволен политической элитой, когда народ видит, что демократия не приносит ему ничего хорошего, то народ находит другие направления. В некоторых странах это террористические организации, в некоторых деструктивные движения», — сказала она.

Торнтон считает, что партиям нужны новые лидеры, но отмечает, что создавать новые партии не нужно, поскольку народу «трудно угнаться за новшествами». По ее мнению, главные партии должны попытаться привести новых лидеров и быть более инклюзивными.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.