Грузия завершила выпуск евробондов на сумму 500 млн долларов. Процентная ставка составила 2,75%

По словам министра финансов Лаши Хуцишвили, правительство Грузии завершило выпуск 5-летних еврооблигаций на сумму 500 миллионов долларов с процентной ставкой 2,75%. Как сообщил глава Минфина на состоявшемся сегодня брифинге, облигации вызвали большой интерес, что свидетельствует о доверии к экономике Грузии, что также нашло отражение в низких процентных ставках.

«Спрос превысил заявленную сумму примерно в 4 раза, в результате ставка (coupon rate) была установлена ​​на уровне 2,75%. Хочу отметить, что инвесторы были в основном представителями США, стран ЕС и Великобритании. Ставка была равна 2,75%, такой [процентный] показатель никогда не регистрировался в нашем регионе, и это единогласно заявили все международные инвестиционные банки», — сказал Хуцишвили.

«Текущие новые облигации фактически рефинансировали еврооблигации, выпущенные в 2011 году, процентная ставка по которым была примерно в 2,5 раза выше, и которые были погашены 12 апреля 2021 года», — добавил министр.

Бывший президент Национального банка Грузии (НБГ) Роман Гициридзе откликается на новое финансовое обязательство правительства Грузии. Гоциридзе говорит, что правительство должно выпустить 10-летние облигации, потому что через 5 лет ему придется взять новый долг для его погашения.

«Правительство разместило на Лондонской фондовой бирже еврооблигации на сумму 500 миллионов долларов, то есть взяло новый долг для покрытия старого долга. Срок обращения 5 лет, процентная ставка 2,75 года. Это неплохой результат, но у меня есть несколько замечаний.

Любой, кто читал мои статьи и телевизионные выступления на эту тему в эти дни, заметит, что я рассчитал размер процентной ставки со стопроцентной точностью. Однако было бы неплохо иметь десятилетнее, а не пятилетнее размещение. Чем короче срок размещения облигации, тем ниже процентная ставка для нашей страны с неинвестиционным кредитным рейтингом. При 5-летнем размещении, учитывая рыночную ситуацию в мире сегодня, процентная доля могла бы быть немного лучше. Не размещать еврооблигации на 10 лет (как в Армении) — ошибка. Через пять лет нам обязательно придется брать новый кредит на погашение этого кредита, и тогда таких выгодных условий не будет. Бум дешевых денег в мире вызван многими причинами, в том числе пандемическим кризисом. Государственные правительства и центральные банки по всему миру выделяют огромные ресурсы для стимулирования экономики, что создает очень низкие процентные ставки на финансовом рынке», — написал Гоциридзе.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.